中国篮协并非一无是处,曾遭亚篮网诋毁获球迷力挺

2016-10-20 16:39:57 来源: 新浪体育 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:10月19日,中国篮协召开新赛季发布会,对于一些新赛季比赛规则的变化调整做了解读。在调整中,最引人注目的一条是:禁止防守队员用遮眼、大声喊叫或跺脚的防守干扰进攻队员投篮,否则将会受到裁判警告或被判技术犯规

10月19日,中国篮协召开新赛季发布会,对于一些新赛季比赛规则的变化调整做了解读。在调整中,最引人注目的一条是:禁止防守队员用遮眼、大声喊叫或跺脚的防守干扰进攻队员投篮,否则将会受到裁判警告或被判技术犯规。这条新政毫无列外引起篮球界和球迷的热议。

在中国体育领域众多协会里,中国足协是最倒霉的一个组织,这个官不像官、民间团体又不像民间团体的机构,这数十年来伴随着国足的屡战屡败,几乎成了球迷宣泄不瞒的公共痰盂。其次要算中国篮协了,近几年也少不了被球迷口诛笔伐,穷追猛打。

中国篮协并非一无是处,曾遭亚篮网诋毁获球迷力挺

足协和篮协可谓是中国体育界的一对难兄难弟,民间有对联为证:上联为“谢天谢地谢亚龙”,下联是“信神信鬼信兰成”,横批“竹篮打水”。这是一个相当奇特的现象,也只有在中国这个国度里才存在。

每当中国篮协推出新政策,不管是CBA联赛的赛程安排,还是外援人数、上场时间的限制,甚至在姚明的使用问题上,都不同程度招致媒体和球迷的抨击和质疑。这一次推出的新政,球迷照样不买账,尤其是对其中禁止防守队员用遮眼的办法干扰进攻队员投篮这条规定进行口诛笔伐。

中国篮协并非一无是处,曾遭亚篮网诋毁获球迷力挺

巴蒂尔最拿手“遮眼防守”法

众所周知,“遮眼防守”法在NBA大行其道深受欢迎,联盟从来没有对这个防守办法进行干预甚至禁止,中国球迷熟悉的前火箭球员巴蒂尔就是最拿手的就是“遮眼防守”法,他在防守科比、詹姆斯等球星投篮时使用“遮眼防守”收效很大。但巴蒂尔的这一防守方式在CBA却行不通,一旦使用,很有可能招来裁判的警告或技术犯规的处罚。球迷开玩笑说,巴蒂尔来CBA准失业。

与球迷动不动就对篮协新政吹毛求疵相反的是,2011年8月,中国篮协推出关于新赛季签约外援的新政后,媒体和球迷出奇的冷静,几乎都认为篮协此举有助于推动CBA联赛能够稳定健康持续的发展,支持篮协新政的呼声呈一边倒之势,与往年篮协如过街老鼠人人喊打的现象大相径庭,这可是近几年来少有的新鲜事。

中国篮协并非一无是处,曾遭亚篮网诋毁获球迷力挺

尽管篮协新政博得大多数人的支持,但还是有人对中国篮协的引援新政心存不满,指手画脚,说三道四。亚篮联官网《亚洲篮球网》却撰文抨击中国篮协的引援政策,称之为“荒谬的规则”,并指责中国篮协出台这样的规则,会将CBA联赛进一步推向深渊。

亚篮网还煞有其事地将CBA联赛拿来和西班牙、意大利、俄罗斯等国家的联赛相比,称“CBA一直不是一个受人尊敬的联盟”。如此诋毁一个国家的篮球联赛,亚篮网究竟是何居心?亚篮网究竟想干什么?

中国篮协并非一无是处,曾遭亚篮网诋毁获球迷力挺

科比也会这一手?

是可忍孰不可忍,亚篮网有什么资格指责中国篮球,凭什么把中国CBA联赛说的体无完肤,一文不值。在过去的10多年里,CBA联赛的俱乐部接纳了多少前NBA球员,为亚洲的篮球事业发展做出了多少贡献,这在亚洲其他国家篮球联赛里是少有的,亚篮网为什么视而不见?明明知道现役NBA球员很可能打不满一个完整的赛季,为何还这么起劲的鼓噪?是不是非得看着CBA联赛鸡飞狗跳、支离破碎才后快?

CBA联赛是中国篮协组织领导下的最高水平的联赛,不说美篮联的NBA,也不跟欧洲国家的联赛相比,我们说在亚洲,绝对是水平最高、组织最好的篮球联赛,至于受不受人尊敬似乎不是轮不到你亚篮网说了算,CBA联赛的引援政策好像用不着你亚篮网来横加指责。用中国一句俗语来说,亚篮网的所作所为就是“狗拿耗子,多管闲事”。

热门推荐
返回顶部