追随李秋平辗转三队 罗旭东要在新疆当绿叶

2016-10-20 16:38:40 来源: 新浪体育 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:“这是一支很有底蕴的球队,能来新疆是种荣幸,我的能力不是很突出,希望能和大家一起奋斗,实现彼此心中多年来的梦想。”在亚冠半决赛开始前,这位前青岛男篮的主力控卫,如今新疆喀什古城男篮的替补控卫

罗旭东在比赛中持球

“这是一支很有底蕴的球队,能来新疆是种荣幸,我的能力不是很突出,希望能和大家一起奋斗,实现彼此心中多年来的梦想。”在亚冠半决赛开始前,这位前青岛男篮的主力控卫,如今新疆喀什古城男篮的替补控卫对记者说,两天后他品尝到了职业篮球生涯第一个大赛冠军的滋味。如今,这位坚信行动比语言更有力量的汉子,继续踏踏实实做好每一天的训练,以平和的心态为梦想而努力着。

冠军团队中必需这种人

一支具有战斗力的团队中,必须有人要为防守,牺牲自己的一些东西。去盯防对方的核心球员,给对手施加压迫感,消耗对方体能,最大化降低对方的命中率,篮板的保护,快攻的串联,冲击篮下杀伤对手,还有投进必须要投进的球。 而所做的这一切,绝大多数的时候,是无法在技术统计上显示出来的,只有经历过真正意义上战斗的团队,会懂得这样的球员是多么的难得。甘愿如此付出的球员,是冠军球队的财富。

28岁即将迎来自己第11个赛季的罗旭东就是这样的球员,他能举得了炸药包,也能拿得起指挥棒。2014-2015赛季,青岛创纪录地杀进了CBA四强,在拼杀更激烈的季后赛,更见英雄本色。那一年,青岛3:0横扫山西进入半决赛,罗旭东场均得到17.3分和2.7次助攻。但随后他因伤缺席半决赛,青岛队也被辽宁队3:0横扫出局,他对球队的重要性由此可见。

与卡塔尔的1/4决赛,球队全场落后,小外援状态不佳,第四节的一次反击中对方高大的防守队员如影随行,罗旭东利用速度和出色的变向能力,卡住身位,强突篮下,对手无奈从侧后方把他拉倒,重重跌落在篮架下方的他,冷峻地从地板上爬起来,活动了一下跌落时着地的肩膀,径直走向罚球线,两罚全中。最后球队在加时赛战胜了对手,他是球队逆转取胜的功臣之一。

亚冠半决赛,与伊朗石油化工比赛的第四节,球队场上占据优势,但是外线获得几次空位机会,却不能得分,比分处于焦灼状态。关键时刻,罗旭东没有再像以往一样把球传给命中率更高的队友,而是自己果断出手,唰,球应声入网。新疆扩大了领先的优势,球场上紧张的气氛缓和了很多。这是罗旭东这场比赛惟一的一次出手,作为替补他出场的主要任务是帮助球队防守对方控卫罗宾逊,这位伊朗的核心球员,三分球5投不中,仅仅得到12分,这是他和队友共同努力的结果。

伊朗是新疆在亚冠比赛中遇到的最强大的对手。对方主教练坦言,他的球队输球的原因是,一些球员在新疆的全场压迫性防守下,没有战斗到最后时刻就从心理上投降了。

“我们球队每个人都有担任首发的能力,很多队友在进攻端都比我的把握性更大,我会更多地把进攻地机会留给队友。”在人才济济的新疆,罗旭东不再是红花,而他也心甘情愿地做绿叶,“球队的磨合还需要时间,赛季很长,我不会计较个人得失和主力替补之分,我希望球队能有稳定的发挥,起伏不要太大。”

什么都不如懂你更重要

“防守很出色,攻防转换的速度很快,愿意为团队付出,他的到来能帮助球队提升防守的硬度以及阵容打法的丰富性。”这是罗旭东的恩师李秋平对他的评价,寥寥数语,但见知遇之情。好马常有,好伯乐不常有,罗旭东人生中的伯乐,就是李秋平,他的每一次提升,都少不了,这位恩师的信任。

罗旭东是盛产优秀后卫的辽宁又一个出色杰出代表,他从小就被原上海男篮主教练李秋平招来上海,这一待就是十年,早已把上海当成了第二故乡。在上海,他开启了职业篮球生涯,打出了自己的一片天,如今他又在上海安家,女儿很可爱,已经两岁了。

职业生涯初期,作为刘炜的替补,他就很好地完成了绿叶的角色,但厚积薄发的他每当机会出现时,总能很好地把握。2008-09赛季,北京奥运会之后有伤在身的刘炜缺席了不少比赛。这个赛季,罗旭东出场45次,其中22次首发。场均32分钟的上场时间,场均12.3分、2.9次助攻、2.1次抢断均为职业生涯最高,这也是一个国内一流控卫的表现。

“数据很多时候是和上场时间有直接关系的,但是作为一个团队成员,他在防守端,对球队的贡献,很多时候是数据体现不出的。而防守才是一场比赛是否能获胜的关键。”罗旭东说。

2009年,李秋平的离开,他再也遇不到那个懂得他价值的教练了,在和邓华德合作一年后,他选择了离开。

吉林、江苏,他的才华没有得到最大的释放,在青岛,他又回到恩师李秋平的门下,一匹黑马,让中国篮坛一震。如今,跟随恩师,他期待和球队一起实现总冠军的梦想。

“能遇到一个懂你的特点,才华能得以施展,发挥你的价值的伯乐,是一件很幸福的事。李指导不仅仅是执教能力,人格魅力也是我十分欣赏的,包括对队员的关心,还有日常生活训练中的管理,都是十分细致周到的。他在新疆的压力也很大,我希望我能帮到他一些。”罗旭东谈起恩师,言语中满满地感恩,或许这也是他义无反顾,跟随李秋平,辗转三支球队的原因。或许这一次的新疆之旅,是他个人的又一次新的提升。

对于新的球队,新的赛季,罗旭东对一切都充满着期待:“队里的优秀球员太多,无论外援,国内球员,还是年轻队员,我希望能把自己的工作做好,和大家一起打出愉快的比赛,我的价值是建立在团队协作的基础之上,团队的成功才是最重要的。”

新赛季,新疆多了像罗旭东、孙桐林这样的团队球员,凝聚力增强了不少,球队在磨合期就取得了一个亚洲冠军的荣誉。在通往CBA总冠军的路上,一切都充满了希望。

热门推荐
返回顶部