网评:川辽冲突处理不疼不痒 涉事球迷谁来罚?

2016-09-13 10:38:49 来源: 新浪体育 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:上赛季总决赛辽宁球员与四川球迷斗殴事件,篮协一直没有一个官方的说法。这事就像是一只靴子,悬在辽宁球迷心头,最近据说处罚决定已经做出,将择日公布。虽说很多辽宁球迷心有不满,但处罚终究是躲不过的。根据篮协

简单的罚单并不能以儆效尤

上赛季总决赛辽宁球员与四川球迷斗殴事件,篮协一直没有一个官方的说法。这事就像是一只靴子,悬在辽宁球迷心头,最近据说处罚决定已经做出,将择日公布。虽说很多辽宁球迷心有不满,但处罚终究是躲不过的。

根据篮协的明文规定:“赛季期间,运动员在比赛场馆外与对方运动员或其他人员发生的寻衅滋事、打架斗殴等严重违法违纪行为,由公安、司法机关处理,主办单位将视情节轻重,对其给予通报批评、停赛8-10场的处罚,情节严重者,取消其本赛季参赛资格。”显然,上个赛季的场外斗殴,情节不轻,也不能算重,参考规定中的“量刑”,辽宁相关球员停赛是在所难免,8-10场左右,也有消息说是5-10场。

当然,打架事件四川队也有赛区组织责任,相比较而言,他们的球员没有直接参与,损失点钱的事,不会伤及阵容。而辽宁就不同了,主要参与打架的是三个人,分别是刘志轩、贺天举和郭艾伦,如果篮协最终按照最高标准处罚,这三人将会面临缺席10场的严惩,加上赛季报销的李晓旭,辽宁半套主力阵容没了,这让辽宁在赛季初的起步阶段会变的非常艰难。

不过,对于辽宁来说,并非全是坏消息。这三人的处罚是躲不过了,但是篮协何时公布处罚结果却是暗藏玄机。以往的禁赛处罚,有经验的老司机球队都是通过夏季联赛和季前赛洗白。只要篮协处罚没有明确的说明是从CBA常规赛开始,辽宁就有空子可钻。今年CBA的季前赛从9月底开始一直持续到10月中下旬。辽宁所在的赛区是凤城,时间从10月14日-16日,如果处罚公告是在这之前公布,那么辽宁就可以利用季前赛洗一洗,禁赛场次少的话,甚至完全不影响常规赛。否则,10场若是都放到常规赛,志在冲冠的辽宁从起跑线就输了。

按照篮协一贯办事作风,9月底最晚十月上旬,关于辽宁处罚的那一支靴子,就会落地。

这么看来,一场可以情形恶劣到可以载入CBA总决赛历史的打架事件,就这么轻描淡写的处罚过去了,意义何在?

在这里我并非是针对辽宁,而是就事论事的说,打架的主角换成其他球队也一样。这样的一纸罚单,对于涉事的双方,真的会起到惩戒和震慑的作用吗?

作为赛事的组织方,四川赛区,目前只是受到了15万的罚单,后续的赛区整改没了消息。参与打架的球员禁赛,然后通过季前赛洗白,甚至可能完全不影响球队赛季的计划。四川当地挑衅的球迷,也是重要的责任方,篮协和四川队甚至都无力对他做出任何处罚。

只需付出小小的代价,就可以获得在场上或是场下挥拳的畅快,这样处罚,如何以儆效尤?

同样的事件,参考下当年臭名昭著的奥本山宫殿事件,虽然事情的恶劣程度有所不及,但性质是差不多的。当年发生在活塞主场的球员大规模殴打球迷的最终处罚是:9名球员共被禁赛140多场,主要动手的球员阿泰斯特禁赛73场,停发薪资,斯蒂芬-杰克逊和小奥尼尔遭分别被禁赛30场和15场,所有参与的球员都遭到了起诉,处以相应的罚款。活塞的主场因为这件事,也被联盟责令整改,当时值班的相关安保几乎全部被辞退,而挑起事端的球迷则是终身无法再重返活塞主场看球,有的还是被起诉,判刑。

禁赛,罚款,辞退,整改,判刑;所有参与的这件事的人员,相关部门均没有逃脱干系,无一不遭到了相应的处罚。不仅是对当事人,更是对外界起到了震慑和警示的作用。

如此的代价告诫每一位后来人,想要动手,先掂量下自己是否能够承受住由此引发的代价。

这才是一次恶性事件的罚单所应有的作用。

暴力是球场上毒瘤,他的影响力不会随着时间的推移而逐渐消弭。当球员或是球迷每一次冲动之前,都有一把达摩克利斯之剑悬置头顶,如此才会真正的减少,甚至杜绝球场暴力的行为。篮协的处罚不应该只是单纯的考虑双方球队的感受,掂量当下实际的利益,而是要从联赛,篮球的角度上考量。处罚不是目的,处罚所产生的警示和让后来人对此产生畏惧之心,才是处罚真正的意义。

热门推荐
返回顶部