浙媒:周琦境遇很公平 签你是打球不是留学深造

2016-09-08 08:35:42 来源: 天天球友会 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:和有劳斯莱斯在洛杉矶机场门口接机的易建联相比,周琦在休斯顿的落地秀是尴尬的。倒不是差在豪车待遇,其实他赴美的飞机还未落地,网上就已出现火箭不准备签周琦的消息,让他这趟行程没了名堂。如今人已经在休斯顿,

周琦要争取合同还是要靠实力说话

和有劳斯莱斯在洛杉矶机场门口接机的易建联相比,周琦在休斯顿的落地秀是尴尬的。

倒不是差在豪车待遇,其实他赴美的飞机还未落地,网上就已出现火箭不准备签周琦的消息,让他这趟行程没了名堂。

如今人已经在休斯顿,却笃定进不了火箭大门。

与其在火箭队屋檐下徘徊,不如抬头看看他口中的“联哥”,哪怕被赶回来一次,这能算失败吗?

周琦要去NBA是共识,这一天会在何时到来,大多数人会觉得是个模糊的“很久很久以后”。

周琦选择的时间有点早,结果在第一次冲击NBA时,整个过程都没有踩到点子上。

有时候,钱是惟一的问题。

斯科拉被马刺选中五年后才去了火箭,就是因为母队开出的350万美元买断费没法消化,最后是他自掏腰包出了300万。

新疆为周琦开出的买断费,据说只有65万美元,火箭支付其中的50万,周琦只要出15万美元。

这对他来说不成问题,但是整个夏天,并没有传来多少火箭与新疆队谈判的新闻。

哪怕是这几天周琦启程赴美在国内算是个体坛热点新闻,即使用万能的谷歌新闻搜索,最新关于周琦的新闻只有6月他被火箭选中。

《休斯顿纪事报》现在的火箭队报头条新闻,是哈登的第一款签名鞋遭提前曝光导致山寨鞋抢先发布——全队15个名额已经签了14人,内线早就人满为患,火箭从一开始就没准备在周琦身上花时间。

换个视角来看,周琦能不能去火箭,真的是桩小事。

在CBA还未像王治郅、姚明、易建联那样拿到总冠军打通关,奥运会在强队面前场均5.6分、1.2个篮板,作为中锋,5场比赛抢了6个篮板,哪怕周琦给自己打了6分的及格分,这样的数据以NBA球员的标准来看确实有些辣眼睛。

可是,周琦自己所说,哪怕在NBA打不上球只是跟队训练,也比在CBA的低水平环境里继续打比赛有价值。

话说得没错,只是职业球员,不能忘记身份——现在,领人民币工资,为CBA球队打球,到NBA,领的美金也是血汗钱,而不是“奖学金”,发你球衣是要你现在就上场卖力争胜,而不是请你留学深造、创造未来。

既然承认NBA比CBA更职业,那么去NBA就更应该做好职业球员的准备。

整个事件惟一令人庆幸的是,尽管摘牌的目的不明,火箭队在之后始终对周琦保持着NBA的职业态度,“做中国市场”的阴谋论可以破除。

火箭把周琦和其他待选球员放在同一个评价标准之下,这惟一的标准就是能力,最终周琦暂缓签约,以实力而言是公平的结果。

选而不签,周琦遭遇的是他的前辈易建联未曾经历过的尴尬,但是易建联高开低走的第一段NBA经历,遭受的挫折和嘲讽远远大于还没上路的周琦。

以实力重回NBA的易建联更是向周琦重新示范了进入NBA的惟一标准——行胜于言。

至于想享受NBA的训练条件和竞争环境,易建联每年夏天自己去美国特训、请美国教练团队,就是个现成的示范。

但归根结底,能不能去NBA,还得看有没有一颗经得住磨练的心。

热门推荐
返回顶部