苏群:周琦赴美只是顺道谈加盟 怕舆论毁了他

2016-09-05 16:06:10 来源: 新浪体育 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:我在五年多以前写过一篇文章《让我们一起来保护周琦》,里面有一句话“木秀于林,风必摧之,任何一种过度的关爱或利用,都有可能成为摧折这棵小树的大风”。现在,这句话正在部分成为现实。一次季后赛,一

苏群:周琦赴美只是顺道谈加盟 主要是为了特训

我在五年多以前写过一篇文章《让我们一起来保护周琦》,里面有一句话“木秀于林,风必摧之,任何一种过度的关爱或利用,都有可能成为摧折这棵小树的大风”。

现在,这句话正在部分成为现实。

一次季后赛,一届奥运会,前后不到半年时间,周琦过去五年立起的形象被打破,名声跌到谷底。

现在看到任何一篇有关周琦的消息,后面的留言都不忍卒睹,轻的是批评,重的是谩骂,大部分都是负面的观点。而一年前亚锦赛时并非如此,当时中国男篮形象高大上,周琦和郭艾伦、赵继伟是年轻球迷的全新偶像,代表着中国男篮未来的希望。

短短一年时间,周琦就不会打篮球了吗?当然不是,他只是被置于残酷的环境,第一次登上奥运会这样的顶级舞台,表现得不知所措。1996年,19岁的大郅也是第一次登上奥运会舞台,无所畏惧,还盖了“海军上将”罗宾逊一个大帽。但周琦和20年前的大郅处在完全不同的时代与环境:那时的大郅还没人知道,现在的周琦已经当了五年多的明星;20年前还是一张报纸一篇文章的传统媒体时代,现在是人人发言的移动自媒体时代;当时的中国还没人想到可以去NBA打球,而周琦在2011年一鸣惊人,就被认定是姚明、易建联之后最有可能去NBA的人。

所以,周琦在奥运会上表现出来患得患失,尽管很难让人接受,却不是不能理解。其实,早在2月底和四川队打季后赛时,对周琦的差评就已经有了苗头,原因是他在同哈达迪的对位过程中落入下风,在第二战投篮12中2只得5分,第三战6中2也只得5分,篮板球越抢越少,新疆队三战全负出局。周琦不是传统的5号位球员,更合适的位置是拉出型的4号位,但在新疆队必须和哈达迪对位,这是原因之一;当时周琦已经有了参加NBA选秀的打算,这是缩手缩脚的原因之二。

周琦的个人追求和中国男篮的奥运之旅恰好同步,如果利用得好,在奥运会上敢打敢拼大放异彩,可以大大弥补NBA选秀时的挫折;反之,如果畏首畏尾,反而会给选秀落到第二轮增添注脚。很不幸最终发生的是后者。和周琦形成鲜明反差的是易建联,他在奥运会上表现出一个领袖与大哥的榜样作用,获得满堂彩声,最终重返NBA加盟湖人队。也正是在这种对照之下,很多当年的易黑转黑为粉,而周琦五年来的新老追捧者,要么不敢吱声,要么转粉为黑。

这是竞技体育最残酷的一面,尤其在移动互联网时代,会将你在比赛中的失败和弱点放大。和青年队比赛时期不同,周琦在成年级别的关键比赛中没有表现出强大的心理抗压力。选秀不顺给他带来的心理影响,其实在热身赛时就表现得非常明显。这种心理落差究竟为什么会一路带到里约,除了他自身缺乏经验,应该有两个客观的因素:一是过去五年来积累了太多的好评,对选秀的不确定性缺乏预警,期望值太高;二是当首轮落选成为事实以后,他身边缺少足够的智者对他进行心理疏导和引导。

五年前那次土耳其U16邀请赛上,周琦对德国队以41分+28篮板+15盖帽横空出世,四天以后的那个晚上,我写了那篇《让我们一起来保护周琦》。虽然半年后才有他大展风采的U16亚青赛,两年半以后才有更惊艳的U19世青赛,但周琦以后五年内有可能面临的种种诱惑、各种逆境与挫折,仿佛穿越时空一样涌现在我的脑海。我不知道那样的情形会不会真的发生,所以写下来希望它不发生,可是周琦并没有躲过。

像周琦这样年轻的球员,自小生活在封闭管理的运动队,“心理自理能力”非常差。他们的身体被包裹在运动队坚硬的外壳中,不与社会接触,但思想暴露在手机的海阔天空里,完全没有防火墙。头几年是铺天盖地的赞美,这半年突然变成排山倒海的谩骂,年轻人很难具备金刚不坏之躯扛得下来。所以,这一次我真的担心舆论的“反水”会毁掉周琦。

好在体育明星不是娱乐明星,跌倒了的周琦还有机会爬起来,那就是靠自己的觉醒,用球场上的表现来扭转形象。这一次他只有靠自己了,因为舆论“反水”已成事实,他惟一的机会就是用全新的形象出现在CBA赛场上。

这就是周琦这次突然决定去美国特训的原因,他想用美式训练再一次塑造自己,和火箭见个面只是顺道,而不是反过来,像新闻中说的那样,去美国商量加盟火箭的事,顺道训练一下。和选秀训练营的特训不同,当时的周琦满怀希望进首轮,国内球迷赞者如潮,而现在他的身影显得有些孤单。

孤单又算什么?真正的强者原本就该经历孤单、挫折、逆境,一路呵护着长出来的只能是豆芽菜。这样看来,五年前我写那篇文章也是杞人忧天,周琦早晚要经历这些。他现在经历的是一条正弦曲线,从原点急速上升,然后下降为负数,但正弦曲线后面还有低谷后的再次上升。如果他的职业生涯够长,他还会经历下滑,上升,再下滑,上升……那些NBA球星的职业生涯不正是这样的吗?即使是一条余弦曲线,最终不也是同样的过程吗?

只是在我们认识到这是一条正弦曲线之后,当周琦这样的年轻球星迅速蹿红时,我们多一点冷静和鼓励,当他们遭遇挫折与逆境时,多一点耐心和宽容,而不是冰火两重天。

热门推荐
返回顶部