白羊肚手巾 呈河西二板桥队特色

2016-09-12 09:57:16 来源: 周口网-周口晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 头戴白羊肚手巾,身穿绣有龙图案的黑色服装(如图)……在翎船捕鸭竞技赛现场,河西二板桥翎船队队员的一身装束因独具民间特色,令人眼前一亮。河西二板桥翎船队始建于清光绪年间,是目前周口唯

周口网讯 头戴白羊肚手巾,身穿绣有龙图案的黑色服装(如图)……在翎船捕鸭竞技赛现场,河西二板桥翎船队队员的一身装束因独具民间特色,令人眼前一亮。

河西二板桥翎船队始建于清光绪年间,是目前周口唯一一支保留原生态捕鸭技艺的民间老队。1935年,河西二板桥翎船队等5支参赛队代表周口前往漯河参加龙舟会演,一举囊括所有奖项。新中国成立后,河西二板桥翎船队曾多次到沈丘等地进行龙舟交流表演。该队的刘孝胜、杨志安、李胜利、李怀民等人曾多次参加周口举办的龙舟赛。

由于传承有序,河西二板桥翎船队参赛队员各个都是能手,在开幕式后的翎船捕鸭竞技赛上一共捕了10只鸭子,数量之多令其他参赛队望其项背。

张志新

热门推荐
返回顶部