万里之外的加油 朱婷家乡父老观看女排夺冠时刻

2016-08-23 10:20:16 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 8月20日,中国女排队员朱婷在颁奖仪式上展示奖牌。当日,在2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3比1战胜塞尔维亚队,夺得冠军。 8月21日上午,郸城县秋渠乡朱大楼村,朱婷老家100多平方米的小院里挤满

3.jpg

周口网讯 8月20日,中国女排队员朱婷在颁奖仪式上展示奖牌。当日,在2016年里约奥运会女子排球决赛中,中国队以3比1战胜塞尔维亚队,夺得冠军。

8月21日上午,郸城县秋渠乡朱大楼村,朱婷老家100多平方米的小院里挤满了人,其中有中央电视台、新华社、河南电视台、河南日报社等媒体的记者,也有十里八村赶来的亲戚朋友。他们和朱婷的家人一起观看中国女排和塞尔维亚队的冠亚军争夺战,为朱婷、为女排、为中国加油助威。

原本打算在屋里看比赛,结果因为来的人太多了,朱婷家人只好把电视机搬到院子里。朱婷的爸爸朱安亮、母亲杨雪兰以及院子里的人们,手拿小国旗,眼睛紧盯着比赛画面,不断呐喊“中国队加油”、“朱婷加油”。人们的情绪随着比分变化时而紧张、时而欢呼,完全忘了太阳的炙热和脸上的汗水。朱婷9岁的妹妹朱佳慧也挥舞国旗,大喊“姐姐加油”。

在中国女排19︰25输掉首局的中场休息时间,记者问朱安国的心情。他说:“我对比赛充满信心,相信朱婷和女排队员一定会发扬女排精神为国争光的,女排加油,中国加油!”

中国女排最终以3︰1战胜塞尔维亚队的那一刻,大家欢呼蹦跳起来,相互握手拥抱,燃放鞭炮庆祝12年后再次登顶世界之巅。

朱安亮说:“我的心情非常激动,中国女排终于再次站上了最高领奖台。朱婷今天的表现状态很稳定、打球很果断、心态很平稳,打出了自己的气势,也打出了中国女排的气势。”

杨雪兰红着眼圈说:“希望朱婷继续好好打球,注意身体,不要受伤,为中国争光,为河南争光,为周口争光!”

朱佳慧说:“比赛期间我的心情特别紧张,姐姐今天真棒,中国女排真棒。姐姐是我的榜样,长大了我也要像姐姐一样!”

朱婷的启蒙教练夏陆海说:“今天朱婷发挥得很正常,也特别好。很正常是指她的实力,特别好是指她的心理素质好,赢得时候能打,输的时候也能打。朱婷成熟了,不但技术成熟了,心理素质也成熟了。她是中国的骄傲,也是咱们周口的骄傲!”

谈到朱婷最大的进步,夏陆海说:“朱婷最大的进步是心理素质提升了,在比分落后的情况下能打。敢打敢拼,是她最大的进步。她心态很好,心理素质进步明显,但现在并不是最好的状态,相信她会在进步的道路上越走越远。祝愿朱婷和中国女排在下一届奥运会上再次取得金牌。”

当记者问到打算怎样为朱婷庆贺,准备了哪些爱吃的东西时,杨雪兰说:“朱婷今天打得很出色、很棒,终于取得了胜利,希望她能回来和我们一起分享快乐。到时候,我一定准备她最爱吃的面条和青菜欢迎她,也希望她不比赛的时候好好休息,养养身体。”

电视画面播放中国女排登上里约奥运会的最高领奖台,中华人民共和国国歌奏响的那一刻,大家不约而同站起来,齐唱国歌,欢呼庆贺,笑声欢呼声在小院的上空回荡。

卢好亮 张本宝 安稳

热门推荐
返回顶部