5年生涯场均助攻8次 26岁为何多次被摆上货架

2016-10-24 10:20:05 来源: 新浪体育 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:森林狼与黄蜂的季前赛收官之战,森林狼以109-74大胜对手。森林狼主要赢在投篮命中率上以48.8%对31.6%遥遥领先于对手,即使是一向不擅长的三分球也命中了9个,三分球命中率达到了37.5%。里基-卢比奥在23分钟的出场时间

森林狼与黄蜂的季前赛收官之战,森林狼以109-74大胜对手。森林狼主要赢在投篮命中率上以48.8%对31.6%遥遥领先于对手,即使是一向不擅长的三分球也命中了9个,三分球命中率达到了37.5%。里基-卢比奥在23分钟的出场时间里8次投篮命中4个,得到了10分4篮板6助攻2抢断的数据,当卢比奥都有50%的投篮命中率,森林狼赢球就很正常了。这看似一句玩笑,却也体现了卢比奥目前面临的问题。

5年NBA生涯场均助攻超8次 才26岁为什么多次被摆上货架

作为2009年NBA选秀大会的5号新秀,卢比奥曾在15岁的时候就在西班牙篮球联赛中登场,成为最年轻的球员,并当选了欧洲篮协年度最佳新人,还曾入选西甲最佳很容一队、当选西甲年度最佳防守球员,被誉为金童。但是由于合同问题他直到2011年夏天才正式登陆NBA,吊足了人们的胃口。

5年NBA生涯场均助攻超8次 才26岁为什么多次被摆上货架

在卢比奥登录NBA之后的第三场比赛,森林狼主场迎战前一个赛季刚刚打进了总决赛的拥有三巨头的热火,卢比奥替补出场就有不俗的表现,得到了12分6篮板12助攻的数据,投篮命中率高达57.1%,助攻数为全场最高,在比赛还剩1分13秒时造成巴蒂尔犯规后罚球2投1中帮助森林狼将领先优势扩大到三分,尽管韦德在比赛还剩4.6秒时的两分准绝杀让森林狼最终以101-103不敌热火,但是卢比奥面对强大的对手展现了自己的实力。菜鸟赛季,卢比奥在41场常规赛里场均可以拿到10.6分4.2篮板8.2助攻,明星强于如今大红大紫的科怀-莱昂纳德、克莱-汤普森、伊赛亚-托马斯和肯巴-沃克等当赛季新秀,在最佳新秀的评选中不敌凯里-欧文、屈居第二。

5年NBA生涯场均助攻超8次 才26岁为什么多次被摆上货架

迄今为止,卢比奥在5年的NBA生涯里每个赛季的场均助攻都在7.0个以上,其中4个赛季的场均助攻超过8.0次,有4个赛季的场均抢断在2.0个以上,在迄今为止的278场NBA常规赛里场均可以得到10.1分4.3篮板8.3助攻2.2抢断,除了得分,都是全明星级别的控卫的数据。要知道,在NBA漫长的历史上,仅有15名球员的生涯场均助攻不少于8.0次,几乎都是名人堂级别的球员;如果再加上还有场均抢断不少于2.0个,那么就仅仅剩下3人,除了卢比奥,另两位是约翰-斯托克顿和克里斯-保罗,而这两位都是NBA历史上毫无争议的排名前五的控卫。

5年NBA生涯场均助攻超8次 才26岁为什么多次被摆上货架

但是,就是这样表现的卢比奥,今年才26岁,还有上升的空间,但是却多次被森林狼摆上货架。特别是今年森林狼在选秀大会上选中了又一个潜力控卫克里斯-邓恩,被誉为卢比奥的替代者,卢比奥在这个夏天再次卷入交易传闻之中。如果不是邓恩在本赛季的季前赛上表现不佳,恐怕卢比奥现在穿着的已经不是很可能已经不是森林狼的球衣了。这样个年轻的潜力控卫,为什么会被球队多次摆上货架?

5年NBA生涯场均助攻超8次 才26岁为什么多次被摆上货架

最根本的原因是卢比奥的进攻确实太差了。迄今为止,卢比奥在5年的NBA生涯里每个赛季的投篮命中率都在40%以下,最高的一个赛季也仅为38.1%,生涯投篮命中率仅为36.8%,这对于他这个级别的球员而言确实太低了;而且,在这个三分球如此盛行的时代,卢比奥的三分球也几乎没有,生涯场均仅能满足0.6个三分球,三分球命中率仅为31.8%,最好的一个赛季也仅能场均命中0.8个三分球,他迄今为止在5个赛季里一共只命中178个三分球,还不及斯蒂芬-库里上赛季一个赛季命中三分球数的一半!在本赛季的季前赛上,卢比奥的投篮问题依然没有改观,在6场比赛中场均只能得到6.8分,投篮命中率仅为40.0%,三分球命中率更是低至22.2%!

5年NBA生涯场均助攻超8次 才26岁为什么多次被摆上货架

卢比奥天赋过人,传球很风骚,但是进攻成为他更进一步的最大障碍。尽管他才26岁,但是已经在NBA效力5个赛季,能够提升的空间已经非常有限,已经从金童沦为鸡肋。如果新赛季克里斯-邓恩能尽快打出不错的表现,卢比奥在季中被森林狼交易我不会感到意外。今天是卢比奥26周岁的生日,最后祝他好运吧!

热门推荐
返回顶部