移动互联网时代企业拥抱移动化的正确“姿势”

2016-08-15 10:16:33 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 根据研究机构统计数据,我国国内智能手机用户量已达到6亿,移动互联网流量在互联网流量占比也超过50%,移动互联网业已成为行业的一个风口。然而对于组织来说,如何在移动互联网大潮中整合移动互联网资源,推动移动

   根据研究机构统计数据,我国国内智能手机用户量已达到6亿,移动互联网流量在互联网流量占比也超过50%,移动互联网业已成为行业的一个风口。然而对于组织来说,如何在移动互联网大潮中整合移动互联网资源,推动移动化转型则成为事关组织业务持续增长的重要课题。

  移动互联网让移动化成为一种关键能力

  与PC等传统信息化终端相比,智能移动设备拥有十分明显的优势,例如随时随地可接入的特性、设备的灵活性与敏捷性、易获取、强大的用户黏性等等,而这些特性让移动设备非常适合应用于工作工作场景中。通过移动设备的应用,组织可以拓展生产力工具的广度与深度,同时充分整合员工零散时间,这样便于提升工作效率、整合数据资源。

  在目前的商业场景中,我们可以看出移动设备在组织的应用早已经不是一个选择题,而是一个问答题了。譬如在金融行业,利用银行柜员手机、平板电脑来开户和签名已经成为一种业务常态;在数据统计工作中,统计员会直接将通过手机、平板电脑来将统计数据上传到指定的服务器;在餐饮行业,利用平板电脑来点餐更是成为一种流行的趋势……在可预计的未来,移动设备将有望与PC并列,成为主要的生产力工具之一。

  但是,对于组织来说,移动设备的引入显然不像消费者购买手机、平板电脑那样轻松与随意。抛开巨大的IT资产管理负担不论,仅是移动设备的安全性就够组织IT管理者头疼了:如何保证组织邮件、商务合同文本、产品代码等机密数据不会通过移动设备而外泄?如何确保员工在移动设备上的行为不会违规?

  在传统基于物理边界的组织网络内,组织很容易通过上网行为管理等解决方案来化解,但是一旦涉足到移动互联网的边界,频繁变更的网络环境让信息安全变得极为棘手。因此,组织亟需建立一套行之有效的移动化策略,来适应商业模式的变革。

  “移动化的意义还不仅仅在于此,现在是IT环境迅速进化的时代,可穿戴设备、增强现实设备等技术浪潮的崛起,让组织不得不审视IT架构变革的必要性。对于这些新IT浪潮来说,部署移动化平台的价值不仅在于为组织提供一种应对信息化挑战的工具,还在于为组织提供了IT架构平滑演进的基础,如果还固守传统信息化解决方案的组织将难以适应这些IT浪潮。”启迪国信灵通市场部总监张永利表示。

  拥抱移动互联网要“三步走”

  决定拥抱移动互联网时,必须郑重的思考组织的信息化策略以及对于对于移动时代的取舍。移动化并不是一个小问题,其有可能对组织的IT架构带来根本性的改变,应对不足的将会付出惨重代价,启迪国信灵通企业移动化市场研究专家建议用户从以下三个步骤开始入手:

  步骤一:思考并拟定企业的移动化策略

  移动化虽然非常流行,但并不意味着移动化转型并没有风险。事实上,对于政府、军工、军队、金融等对信息安全要求严格的组织来说,轻率的移动化甚至会给组织带来系统性的风险。因此,最好能够充分预见到移动化部署所面临的风险,并能根据组织的规模、运营方式、网络架构等各种因素来制定并调整移动化策略。而且,这一策略应该尽量的清晰、完整,其内容要涉及所有权和保护组织的知识产权,以及使用和访问组织数据的要求、强化策略等等。要实现上述要求所需要的具体策略是不一样的,组织CIO需要给予充分关注。

  步骤二:对于员工进行充分培训教育

  组织同样应该建立一套有效的培训、教育体系,保证员工清晰地了解移动设备使用规范,以确保组织敏感信息受到有效保护。这点非常重要,因为很多移动化都是以BYOD的模式部署的,也就是说员工将会在工作中使用自己的移动设备,一旦员工不能理解移动化的初衷以及对工作的实际意义,将很有可能抵触这种全新的办公方式。此外,组织还需要教育员工如何遵循移动化策略,这也将直接影响移动化的成效。

  步骤三:引入管理平台以及流程

  在上文我们已经提到,传统的网络安全方案并不适用于移动化时代的信息安全保障。要确保移动信息的安全以及移动化流程的流畅性,组织非常有必要引入一套移动化管理平台以及流程。以启迪国信灵通打造的NQSky EMM移动管理平台为例,其基于设备的底层管理,可以实现移动设备管理、移动应用管理、移动内容管理、移动邮件管理、移动消息管理等功能,帮助组织解决移动智能终端统一配置、设备丢失、数据泄露等问题,协助组织打造高效的移动化网络环境。

  移动化过程需要特别关注“两大问题”

  在建立移动化体系之后,组织的移动化进程才刚刚开始,而要想高效发挥移动化对业务运营的支撑作用,尤其需要关注以下两大问题:

  问题一:业务需求与移动化应用是否匹配

  虽然移动化是大势所趋,但是并不意味着每个组织的移动化部署模式都是相同的,找到与组织业务最佳匹配的移动化部署模式才是最重要的。例如,对于快消行业来说,其更看重的不是对于员工移动化行为的完全把控,而是如何提升移动设备的管理与移动的分发效率;对于劳动密集型、人员流动频繁的的服务行业来说,其更关心的是如何快速的将个人设备转换为工作终端,而且单个组织也会在不同时期面临不同的需求。

  因此,打造移动信息化开放平台、满足不同客户的定制化需求至关重要。启迪国信灵通市场总监张永利表示:“基于客户对于移动化的演进需求,我们提出了开放式的移动化平台建构方式,在新发布的NQSky EMM 4.0上,第三方产品通过集成SDK和API,即可具备相应的安全传输、身份管理、数据隔离等功能,为组织移动信息化保驾护航。”

  问题二:如何解决移动安全保障与用户体验的矛盾

  移动安全保障始终是移动化平台建设的核心。要确保移动安全,限制终端用户的网络行为,对于移动设备与移动应用进行监控都是必要手段,而这些手段却很可能影响终端用户的移动化体验。要解决这一问题,就需要对移动安全管理部署更加智能化的管理场景,降低对终端用户正常移动应用的干扰,这样才能降低员工的抵触心理。

  启迪国信灵通倡导的新型企业移动化体系即涵盖了移动安全的智能化管理。在安全管理方面,其提供了移动身份管理及SSO单点登录、安全加密传输、多项设备管理策略、客户端及管理平台界面定制等功能,可在移动设备与应用的底层来提升安全管理能力,很少影响用户行为。另外,该体系还能通过基于时间/地理围栏的移动管理策略,来智能化的选择安全服务的启动场景。

热门推荐
返回顶部