丝绸之路上的葡萄酒|胶东半岛孕育了一片生机勃勃的葡萄园

2016-05-12 15:41:55 来源: 凤凰网酒业 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,我国虽然不是葡萄美酒的发源地,却也有着悠久的葡萄酒酿造、饮用历史。可以说,中国葡萄酒行业用了25年时间,走完了西方葡萄酒行业几百年的历程。近几年,进口葡萄酒

 

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,我国虽然不是葡萄美酒的发源地,却也有着悠久的葡萄酒酿造、饮用历史。可以说,中国葡萄酒行业用了25年时间,走完了西方葡萄酒行业几百年的历程。

近几年,进口葡萄酒量价齐升的同时,国内的葡萄酒产业同样发展迅速。数据显示,2001年到2011年10年间,我国葡萄酒产量从25.05万吨到115.7万吨,增长361.88%;葡萄酒消费量增长286.42%,达到140.57万吨,一举超越英国成为全球第五大葡萄酒消费国、世界葡萄酒消费增长最快的国家。

饮者自知,作为一种个性化非常强的产品,从葡萄品种、产地风土、发酵方式、存储地点等生产环节,到零售数万一瓶、数元一瓶的市场环节,葡萄酒没有好或者不好,只有适合或者不适合。

而产自中国大地的葡萄酒,也许更加适合你的口味呢?不妨了解一下,不妨轻饮一杯!

凤凰网酒业据此推出“丝绸之路上的葡萄酒”专题系列,为您详细介绍国内葡萄酒产区。

第一站,我们来到胶东半岛。

凤凰酒业君评:

即使是从世界版图视角看中国,胶东的位置也赫然在目。胶东半岛的土地面积是26314平方公里,即便作为中国三大半岛中面积最大的半岛,胶东半岛于中国,也并不能算大。但谈到中国的近、现代史,却不能少了胶东这重重的一笔。

“烟台山头,观浩浩黄渤,听二海涛声,抒不尽古今豪情”,这份深长感喟,道出了古往今来这片土地的重要地位。

而胶东之于中国的价值,还体现在这片历史文化悠久的土地,承载了中华文明中无数重要的组成部分, “千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”,东夷文化、华夏文明、儒家文化……均以这里为重要发祥地。

历史的印记依旧在目,而今天,这里海天相接,山水沧沧,除了地位重要,历史厚重,她还孕育了一片生机勃勃的葡萄园,甚至舶来的葡萄酒,在这里锻造为近代工业的形态,迈出了第一步……

中国近代葡萄酒工业的发祥地——胶东半岛

山东半岛位于山东省东部,又称胶东半岛,是中国三大半岛之一,是东部沿海地区经济文化最发达的地区之一。它主要包括青岛市、烟台市和威海市,胶东产区是我国最大的酿酒葡萄海岸种植区,在中国葡萄酒行业具有举足轻重的地位。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部