小米能成为中国又一家世界500强公司吗?

2016-07-25 15:59:23 来源: 财富中文网(北京) 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:2015年1月15日:北京的一家会议中心,中国的科技新贵小米公司发布了最新款的大屏手机小米Note。这次活动就像好莱坞电影的首映式那样热闹,数千名狂热粉丝将15美元一张的门票抢购一空。穿着做旧牛仔裤、运动鞋和蓝色衬

2015年1月15日:

北京的一家会议中心,中国的科技新贵小米公司发布了最新款的大屏手机小米Note。这次活动就像好莱坞电影的首映式那样热闹,数千名狂热粉丝将15美元一张的门票抢购一空。

穿着做旧牛仔裤、运动鞋和蓝色衬衫,小米的CEO雷军走上了讲台,表情自信——甚至可以说是骄傲。他也有理由骄傲。由他在2010年创办的小米公司此时已是全球第四大智能手机厂商,其销售的低价时尚手机,满足了中国的庞大中产阶级和青年文化的需求。此时,小米刚刚完成了新的一轮融资,因而成为了全球最有价值的非上市新创企业,估值达到惊人的450亿美元。让投资者激动的,不仅仅是它的手机,还有它的由在线服务和智能家居产品构成的“生态系统”。这个系统能够把手机的消费者转变成为常年的忠实客户。

科技记者开始把小米称为“中国的苹果”。苹果的设计师们对这个称号很是不忿。他们认为,小米手机只是苹果手机的廉价仿制品。雷军对此不能苟同。他在北京的发布会上告诉听众,小米手机更好。“小米Note比iPhone 6 Plus更轻、更薄、更窄、更短,但是屏幕更大。”在接下来的几个月里,小米的粉丝们用实际行动支持着雷军,小米智能手机的销售创下了季度新高,与此同时,小米的游戏、应用和服务的月活跃用户也超过了1亿。

2016年5月21日:

还是在北京。不过这一次是在政府主办的科技大会上,地点是一个老旧得多的展览中心。智能手机成为了大多数参会者避而不谈的话题,因为手机销售已经放缓。然而,一名小米的公关官员在接受中国媒体采访时不小心透露,小米在2015年的销售额仅仅增长了3%,为125亿美元。在一年之前,雷军曾经大胆地预测,销售额将达到160亿美元。至于一度大力宣传的生态系统,投资者说它的服务收入只达到了小米预期的一半。

显然,这条消息本不该公开:中国的网站很快就删除了引用这次采访的文章,而小米拒绝对这些数字发表评论。尽管如此,这样的挫折证实了业界观察人士已经在怀疑的事情:小米的销售趋向平缓,它的革命有危险了。

 1/7    1 2 3 4 5 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部