美的集团停牌 最快今日宣布入主德国公司库卡

2016-05-18 16:06:47 来源: 澎湃新闻网(上海) 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 库卡总部位于德国奥斯堡,是领先的专注于工业制造流程数字化(被称作“第四次工业革命”)的企业之一。5月18日盘前,美的集团000333)发布公告称,发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,

 美的集团停牌 最快今日宣布入主德国公司库卡

库卡总部位于德国奥斯堡,是领先的专注于工业制造流程数字化(被称作“第四次工业革命”)的企业之一。

5月18日盘前,美的集团000333)发布公告称,发生对股价可能产生较大影响、没有公开披露的重大事项,公司股票自5月18日开市起停牌,待刊登相关公告后复牌。

据澎湃新闻记者从知情人士处了解,美的此次停牌是宣布继续增持德国工业机器人制造商Kuka AG(库卡),美的寻求持有库卡的股权比例至少30%以上,获得控股权。

美的集团之前已经持有库卡公司10.2%的股份,为库卡的第二大股东。不过,美的集团希望取得这家德国机器人公司的控股权。上述知情人士表示,美的集团或最早在18日下午收盘后宣布整个交易细节。

德国和日本都是制造强国,德国的工业4.0战略备受推崇,而日本则是最早对机器人痴迷的国家。

据华尔街日报报道,美的集团不一定寻求超过50%的持股或全数将库卡买下。目前,德国私人持股工程企业福伊特集团(Voith Group)还持有库卡的25%股权,而德国亿万富豪弗莱德汉姆·洛(Friedhelm Loh)则通过麾下一家控股公司持有其10%股权。

美的集团在2015年8月份首次买入了库卡的股份,当时该集团收购的股份比例为5.4%。在今年2月份,美的集团将其所持库卡股份的比例提高到了10.2%,成为库卡公司的第二大股东。

美的集团准备支付的要约价格与库卡的三个月平均股价相比有30%溢价。这意味着美的集团对库卡的整体估值为44亿欧元(约合50亿美元)左右。

库卡总部位于德国奥斯堡,是该国市场上领先的专注于工业制造流程数字化(被称作“第四次工业革命”)的企业之一。目前的工业制造流程日益呈现出由全自动化的、网络化的生产设施来组装汽车或机械的趋势,期间几乎不需要人类的帮助,这是德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)最喜欢谈论的话题之一

据悉,去年,库卡的营收为30亿欧元(约合34亿美元),其中一半以上都来自于美国和中国市场。因此对库卡来说,与美的集团之间建立起更加密切的联系将可有助于提高该公司在中国市场上的营收,而这个市场正是其增长战略的基石之一。库卡的目标是到2020年时将其营收提高至2014年的一倍左右,达到40亿欧元到45亿欧元(约合45亿美元到51亿美元)。

家电观察人士刘步尘对澎湃新闻记者表示,美的早前提出的“双智”战略,就是指智能家居和智能制造,分别对应的服务机器人和工业机器人。美的集团董事长方洪波也指出美的要创建“第二条跑道”,寻求家电业务板块之外的新方向,从美的近年对机器人的投入看,机器人产业极可能就是“第二条跑道”。

不过,美的集团介入机器人产业的思路是与领先的机器人企业合作。2015年8月份,美的和日本机器人巨头安川电机分别成立了两家合资公司,定位是服务机器人和工业机器人。

今年3月份,美的集团正式将安徽埃夫特智能装备有限公司17.8%股权收入囊中。可能是考虑到不构成重大事项,目前双方都未公开此次收购的具体事项。

埃夫特是一家专注从事工业机器人设计、研发、制造与系统应用,自动化装备设计与制造的高新技术企业,并在意大利设有智能喷涂机器人研发中心和智能机器人应用中心。它从为奇瑞汽车打造生产线开始起步,在业内颇有影响。

热门推荐
返回顶部