精酿啤酒推动啤酒花需求强劲上升 全球啤酒花供应短缺

2016-05-12 15:34:21 来源: 酒业时报  阅读量:
摘要: 据路透社报道,2015年夏季的干旱炎热天气导致啤酒花减产,在全球市场日趋升温的精酿啤酒行业面临原料短缺。业内观察人士称,一些品种的啤酒花价格已经上涨了50%,个别品种的价格已经翻了5番,有的品种已经彻底断货。

 

据路透社报道,2015年夏季的干旱炎热天气导致啤酒花减产,在全球市场日趋升温的精酿啤酒行业面临原料短缺。业内观察人士称,一些品种的啤酒花价格已经上涨了50%,个别品种的价格已经翻了5番,有的品种已经彻底断货。啤酒生产商面临利润压力,不得不提高价格。

未来,原料供应面临威胁

Tony Redsell从1948年开始,就在伦敦附近的肯特镇(Kent)农场种植啤酒花。Redsell的多半产量通过合同卖给美国的小型啤酒商,在过去3年间,他的啤酒花价格上涨了20%。

去年,德国的啤酒花产量大幅下降,而美国本土的啤酒花产量不足,这意味着啤酒花价格将再度上涨。“美国的精酿啤酒产量的不断上涨推动了英国品种啤酒花的需求,目前对于啤酒花种植农来说是个好时候。”

多数啤酒生产商和啤酒花种植农签定合同,以规避突然来的涨价风险,但未来的原料供应已经面临威胁。

随着百威英博和SABMiller等跨国巨头不断收购精酿啤酒品牌来提高产量,未来这一原料短缺的局面将加剧。

美国加州精酿啤酒业领军者Bill Manle表示:“对于那些没有签定或没来得及签订供应合同的啤酒生产商来说,这非常残酷。如果你低估了销量,而你的啤酒品牌突然畅销起来,你将不得不到处寻觅啤酒花货源。”

德国和美国是两大主要啤酒花种植国,均占到了全球啤酒花产量的1/3。但去年德国的啤酒花收成下降了27%,而捷克和斯洛文尼亚等欧洲生产国也产量锐减。

精酿啤酒推动啤酒花需求强劲上升

德国巴特哈斯酒花集团(Barth Haas Group)的Stephan Barth表示:“在2015年啤酒花减产之后,伴随着供应量的显著紧缩,价格也出现大幅上涨。欧洲迫切需要迎来一个至少相当于平均的年份,否则供应将严重短缺。”

Barth称,自去年夏季以来,一些啤酒花品种价格已经上涨了35%~50%。流行的精酿啤酒类型对啤酒花的耗量更大,比如印度淡色艾尔啤酒(India pale ale,简称IPA)所使用的啤酒花量为传统拉格啤酒(lager)的6倍。荷兰合作银行(Rabobank)分析师Ciska van den Berg和Francois Sonneville预测,随着消费者对于精酿啤酒兴趣的不断升温,2016年全球啤酒消费量将增长1%。

美国酿酒协会的首席经济师Bart Watson表示,在美国,每消费8品脱啤酒,其中就有1品脱为精酿啤酒。在世界其他国家,精酿啤酒也日趋流行。“我们看到小型独立啤酒生产商在许多地方不断涌现,欧洲尤其是北欧地区最为明显。”

Rabobank称,精酿啤酒已经成为一种“全球现象”,将推动今年啤酒花需求强劲上升。

百威(Budweiser)、喜力(Heineken)和康胜(Coors)等拉格啤酒巨头虽然也使用啤酒花,但较精酿啤酒的用量要少得多。不过,随着这些巨头顺应市场潮流,不断发展自己的类似于精酿啤酒的品牌,其啤酒花需求量也会不断上升。

百威英博发言人称,该集团拥有长期合同及有效的实物存货,足以应对目前的啤酒花供应短缺。该集团以百威、时代(Stella Artois)等啤酒品牌而著称,还拥有美国的Goose Island、Blue Point、Four Peaks,以及英国的Camden Town等精酿啤酒品牌。

与那些独立啤酒生产商相比,百威英博在收购啤酒花时无疑拥有更大的砝码,从而进一步压缩了小啤酒厂的供应量。

伦敦Kernel Brewery啤酒厂的Evin O'Riordain称,目前的状况已经“迫在眉睫”,他希望价格上涨促使更多农民种植啤酒花。“如果一个农民能够通过种植高品质的啤酒花而过上更好的生活,在我看来这不失为一件好事。”

小型啤酒生产商还尝试在保持风味的前提下减少啤酒花的用量,或者选用一些不太流行但价格便宜的替代品种。

Rabobank称,啤酒花价格的上涨将会刺激种植,但由于新种的啤酒花需要3年产量才会达到最高值,因此今年啤酒花价格将继续上涨。

热门推荐
返回顶部