“虚拟现实”商机涌现 中国厂商抢占潮头

2016-05-11 17:02:45 来源: 南方日报  阅读量:
摘要: 2016显然要成为VR(Virtual Reality,即虚拟现实)商业化的元年。在1月美国举行的CES(消费电子设备大展)上,超过40家参展商带来和VR相关内容的硬件设备,同比增长了 77%。根据有关机构预测,今年内,VR硬件设备的销

    2016显然要成为VR(Virtual Reality,即虚拟现实)商业化的元年。在1月美国举行的CES(消费电子设备大展)上,超过40家参展商带来和VR相关内容的硬件设备,同比增长了 77%。根据有关机构预测,今年内,VR硬件设备的销售量就将达到120万部,从更长期来看,整个VR的软硬件市场的规模更是将达到千亿美元的量级。“钱景”如此光明,大鳄当然蜂拥而至,Facebook收购了美国厂商Oculus虎视眈眈、三星推出了Gear VR设备野心勃勃、索尼也对自家的Playstation VR信心满满,不过动作最快的还要数中国厂商HTC,其VR硬件HTC Vive已经在2月29日开始预售,预计4月全线发货,而且中国内地也首发行列之中。而为了助推VR产业链的发展,上周三,HTC还专门在深圳举行了一场开发者峰会,广邀超过了600名来自全国各地的开发者、创业者、技术专家,在展示了来自国内外VR内容开发团队的最新成果的同时,也希望能够加快平台化的建设,从而抢占VR市场这一新高地。

内容生态最重要HTC抢推应用商店

虽然HTC并非VR硬件设备市场的始作俑者,但毫无疑问它时跑得最快的厂商之一。在董事长王雪红的大力支持下,近年来HTC在VR技术研发上投入了巨大的精力,所幸这一切都是值得的。作为全球最早推出消费级VR硬件设备的厂商之一,自2月29日开始预售以来,HTC Vive的市场反响颇为热烈。根据官方发布的消息,开启预订后仅10分钟,HTC Vive的全球订单就突破了15000台,要知道它的售价高达799美元(国行定价6888元),着实不便宜。

那么被列为首发地区的中国内地市场,HTC Vive的销量又如何呢?“具体的数字我们不方便透露,但远远超过了我们的预期。”HTC Vive中国区总经理汪丛青在接受本报记者采访时表示,目前Vive的订单量已经超过了其产能,“现在预订的话可能要到5月、6月份才能发货。”

不过在他和HTC VR新科技部门副总经理鲍永哲看来,在目前这个市场培育阶段,Vive的销量并非是最重要,“我们现在更希望的是和合作伙伴、开发者一起把这个市场做大。”也正是基于这个理由,鲍永哲直言不会惧怕Oculus、Playstation VR等竞争对手,“市场做大的同时,我们也有机会不断进步,HTC有信心在技术上保持领先。”鲍永哲的确自傲的理由,和同期上市的Oculus的VR设备相比,HTC Vive提供了运动控制手柄和空间定位器等更丰富的配件,并且还和美国游戏发行商STEAM合作,一上来就提供了将近62款的游戏内容支持。

不过这还只是一个开始,在本次开发者峰会上,鲍永哲宣布了HTC Vive将内置自己的Viveport应用商店,从而为用户提供一站式的应用、游戏下载平台。“Viveport将会和STEAM VR商店同时运营,大部分游戏都会在这两个平台同时上线。”鲍永哲称。但自建应用商店无疑将会更加有利于HTC搭建属于自己的VR生态系统,尤其是在中国市场,自有平台渠道的建立也将更方便其实施正对中国玩家优化的内容合作。在本次峰会上,HTC就展示了国内游戏商光影无限推出的“Vive局域网双人射击游戏”、光竞科技推出的“Hybird Trooper Combat”、哈视奇科技推出的“罗布泊丧尸”等在内的七款VR游戏产品,此外还有无忧我房以及指挥家科技推出的两款“虚拟样板间”VR应用。对此,汪丛青表示:“我们希望这个平台不只是一个游戏机,我们希望任何行业都可以用上HTC Vive。我们会鼓励不同行业,比如教育、旅游、房地产、医疗等,这些都是一些很好的用途。”

加速建设体验店未来拓展产品线

虽然VR设备的商业前景被业界广泛看好,但初期其较为高昂总体拥有成本对于推广此类产品来说是一个颇高的门槛。如何能够让更多的用户更容易的体验到VR设备的“沉浸式”快感,对于所有的VR设备厂商来说,都是一个颇为棘手的问题,HTC当然也不例外。

对此,汪丛青表示,HTC已经有计划在全球范围内加速建设线下体验点,其中中国也将在年内通过自建、合作等方式将体验点扩张到过百家的规模,这其中联合网咖渠道建设体验区将会是一个颇为重要的手段。其实早在去年11月,HTC就和顺网科技签署合作推广VR的协议,计划将HTC Vive引入到的顺网在全国各地的连锁网咖中进行展示、体验。对此。鲍永哲双方的合作事宜正在试点推动中,希望能够拿出一个可以在全国推广的整体性方案。汪丛青则强调,不管是面向用户的零售店、还是面向游戏玩家的网咖,HTC都会为玩家提供最好的VR体验,

另外据了解,除了配合PC使用的VR硬件设备之外,HTC还在积极投入移动版VR设备的研发之中。只不过鲍永哲表示,目前市场上还没有一个移动VR解决方案能够让用户得到很满意的体验,针对这种情况,HTC也需要准备好了才会真正动手,“我们必须要做出市场一定会满意的产品才会发布出来”。

热门推荐
返回顶部