阿里助力中小企业“出海” 抢夺巴西奥运商机

2016-05-11 17:02:24 来源: 财经网 阅读量:
摘要: 距离巴西奥运会开幕还有5个多月,奥运经济蛋糕争夺氛围日趋浓厚。赛场上飘扬的旗帜,运动员的背包,各种奥运纪念小商品都有望通过阿里巴巴国际业务平台(alibaba.com)走进巴西。中国中小企业如何抢分巴西市场蛋糕

    距离巴西奥运会开幕还有5个多月,奥运经济蛋糕争夺氛围日趋浓厚。赛场上飘扬的旗帜,运动员的背包,各种奥运纪念小商品都有望通过阿里巴巴国际业务平台(alibaba.com)走进巴西。中国中小企业如何抢分巴西市场蛋糕?在阿里巴巴B2B华南大区、广东省跨境电商行业协会联合主办的“新外贸华南造——2016广东跨境电商时代盛典”上,阿里巴巴为现场1500多家企业带去巴西商机。

未来,阿里还将陆续和智利、阿根廷、墨西哥等新兴市场多国贸易组织和商会合作,以大数据驱动的互联网+外贸助力中国企业“出海”。

巴西跨境电商市场庞大 奥运更带来巨大商机

专门从巴西远道而来参加此次论坛的巴中工商总会会长Kevin Tang表示,“巴西当前电子商务蓬勃发展,2015年线上销售额达到120亿美元,同比增长15%。而中国是巴西最大的贸易伙伴,进出口额均是第一。“

纵观历届奥运会,中国制造向来是奥运赛场上除了运动健儿外的另一道重要中国风景。伦敦奥运会纪念品中,中国制造占比达到65%,而有统计显示,伦敦奥运会礼品市场“蛋糕”有800亿美元。即便进入后奥运时期,衍生出的市场蛋糕依旧可观。伦敦奥运会期间,在阿里国际业务平台上,分得一杯羹的中小企业不在少数。

巴西今年举办奥运会,明年还将举办美洲杯足球赛等,大量顶级体育盛会将持续拉动基础建设、纪念品等购买需求,而这些正是中国企业的优势产品。

阿里信保解决外贸痛点 助力中小企业“出海” 

近年来,中国中小企业不乏接触海外市场的机会,但企业看到了“机”,却难以有最终的“商”。究其原因,还在于诚信问题难以解决,毕竟B2B业务的交易额动辄数十万乃至数百万。这个痛点在阿里巴巴针对跨境B2B业务推出信用保障计划后得以解决。阿里巴巴通过一达通外贸综合服务平台为用户积累了真实的出口数据,企业信用一目了然,为外贸双方提供保障。

简单来说,阿里巴巴B2B通过多种形式的合作让国内中小企业既寻到了“机”,又有了后续的“商“,帮助中国外贸企业“全球化”脚步落到实处。

大数据驱动的“互联网+外贸”是中国出口的未来

在中国人口红利逐渐下行之际,政府和企业都在尝试利用数据、信息技术和服务重新构建外贸链条,在互联网中寻求创新、带动增长。阿里B2B事业群总裁吴敏芝就认为,在互联网+外贸的新模式中,大数据驱动的互联网+外贸是中国出口的出路。互联网和大数据给传统企业带来了系统性变化,基于数据,生产商能够更加灵活地应对市场需求。

2015年1-9月,我国出口总值10.24万亿元,同比去年下降了1.8%,然而杭州外贸出口却同比增长了5.4%。2015年前三季度,杭州市跨境电子商务出口11.5亿元,同比增长更是达到惊人的247倍。

杭州跨境电商综合试验区,是国家对于“互联网+外贸”的重要尝试,在初显成效的背后,则是外贸综合服务平台如阿里一达通以及无数外贸中小企业的努力。据了解,阿里一达通和杭州综试区紧密合作,正共同摸索出一套推动传统企业转型的“政企创新合作模式”,满足中国出口企业“货通全球”的需求。

热门推荐
返回顶部