王健林主动卖房降杠杠 楼市的这些信号你知道吗?

2017-07-13 16:09:43 来源: 中国商网-中国商报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:最近被万达融创的“世纪交易”刷了屏,但最终话题还是落到了与我们息息相关的房子上——王健林主动要求降杠杆。事实上,不仅仅是首富,从央行、市场等多方面都开始散发一些楼市的信号。首先我们

最近被万达融创的“世纪交易”刷了屏,但最终话题还是落到了与我们息息相关的房子上——王健林主动要求降杠杆。事实上,不仅仅是首富,从央行、市场等多方面都开始散发一些楼市的信号。

首先我们先聊聊房产大佬的动向。

7月10日上午,万达商业、融创中国联合发布公告称,融创中国以295.75亿元收购13个万达文旅城的项目股权,并以335.95亿元收购万达旗下的76个酒店。此次交易总金额近632亿元。

从目前披露的消息看,万达此次出售的是优质资产,业内称,出售价格便宜到“跌破成本”,甚至万达方面不惜借钱给融创也要卖项目的背后究竟发生了什么?

方圆地产首席市场分析师邓浩志表示:这意味着万达逐渐退出中国房地产,其实已经进入第二个阶段。第一个阶段是减少开发量,第二个阶段就是现在出售资产。万达的原来的发展方向已经到头了,开始将一些过时过剩的业务进行剥离,现在的房地产市场,商业需求其实越来越少,很多万达广场其实都处于亏损的状态。

对于“低价也卖房”,王健林称:“其实万达商业的负债并不算高,通过这次资产转让,万达商业负债率将大幅下降,这次回收资金全部用于还贷,万达商业计划今年内,清偿绝大部分银行贷款。”

由此看出,王健林正是在积极主动的卖房将杠杆,或许这也是王健林“不看好”楼市发展的一个信号。

对于有没有可能当过了一年半以后,房地产的一些限制有可能会收回去?华远集团原董事长昨天表示,完全有可能,起码要改善一部分(政策)。由此可得,对于近期,楼市政策仍将趋紧的态势,任志强是十分肯定的。

任志强(新闻配图)

其次,央行也透露出了他对楼市的态度。

据央行公布的数据显示,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速创历史新低,分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点。

对此央行调查统计司司长阮健弘称,随着稳健中性货币政策落实和加强,金融监管效应显现,近期商业银行一些与表外相关资金运用科目扩张的速度有所放缓,由此派生的存款和M2增速有所下降,是金融体系内部去杠杆的客观结果。

而这也引发了央行对于楼市态度的影响。房地产调控效果在上半年的信贷中亦有体现。据了解,房地产信贷数据呈现四个特点:一是房地产贷款余额增速回落,二是房地产贷款增量占比下降,三是个人住房贷款抵借比率降低,四是个人住房贷款期限缩短。

“综上,房地产信贷增长势头回落,个人住房贷款抵借比率和期限均有所下降,这些变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。”阮健弘称。

天风证券认为,6月M2同比继续下滑至9.4%,再创新低,金融去杠杆导致银行存款派生能力大幅下降,未来M2增速维持低位或成常态。

业内人士称,楼市泡沫终究是要萎缩了。

还有就是全国各地都在着手抑制房价。

自今年来,一波又一波的楼市调控政策也在不断的袭来。不仅是热度较高的热点城市,就连部分三四线城市也加码调控。这样曾经疯狂的楼市,快速的降下温来。

据悉,全国房产销售均价已经连跌二个月,一二线城市已出现了“量价齐跌”趋势。CRIC研究中心杨科伟认为,在持续低供应下,楼市多方仍将处于拉锯状态,“有价无市”格局愈加明显。

以北京为例,据伟业我爱我家集团市场研究院统计,2017年5月北京二手房成交均价环比4月同期下滑2.4%。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,强有力的政策已经改变了北京二手房市场的预期,买卖双方的博弈关系已经逆转。随着交易量的持续下滑,业主已经无力维持强势地位,买家不再积极,观望情绪浓,市场议价空间在增大,曾经坚挺的房价已经开始松动,下跌成为了必然趋势。

据数位开发商人士预期表示,当前严厉的限制性调控政策短期内不会取消,甚至有人认为,限售将成为长期的政策。在这样的预判下,加快出货成为开发商共同的选择。

事实上,从在今年上半年各家机构发布的数据上看,楼市的投资需求已经被抑制。业内人士预计,今年下半年这样的趋势仍将持续。

热门推荐
返回顶部