携程旅行网CEO:国际化提速 携程如何布局

2017-03-16 15:01:06 来源: 中国新闻网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:中新网3月16日电 ,携程旅行网CEO孙洁近日接受了外媒Skift的专访。专访中,孙洁谈及携程的商业模式、几乎无所不包的产品线,以及携程内部创新机制BABY TIGER计划。Skift在文中指出,相比于旅行服务网站Priceline 或

中新网3月16日电 ,携程旅行网CEO孙洁近日接受了外媒Skift的专访。

专访中,孙洁谈及携程的商业模式、几乎无所不包的产品线,以及携程内部创新机制BABY TIGER计划。Skift在文中指出,相比于旅行服务网站Priceline 或 Expedia,携程旅行网看上去更像 TUI 集团(国际旅游联盟集团)或的托迈· 库克公司(Thomas Cook )。前者是全球最大的休闲旅游公司,后者则为欧洲最大的休闲旅游集团之一。

孙洁在专访指出,携程的目标客户定位是聚焦中国旅客。“我们的目标是,无论用户去哪里,我们都能够提供服务,包括发现最佳旅游景点、最佳价格、最佳服务。"

以下是Skift专访原文,记者 Dennis Schaal:

如果你想要了解携程在全球的策略和目标,只要让携程CEO孙洁带你在中国最大的线上旅行社做一次线上旅行就行了。孙洁用手指在手机上滚动着屏幕,如向导一般介绍着这家全球市值第二大的在线旅游公司。

孙洁去年十一月被携程任命为首席执行官。数周前在纽约皇后区的一个会议室里,孙洁接受了Skift的采访,而其实数小时前她乘坐的航班才刚刚降落,不过她很愿意和我们聊聊携程的下一步要去哪里。 

孙洁在纽约接受skift记者采访

话题关于携程旅行网的商业模式以及几乎无所不包的产品线,包括机票、酒店、行李、翻译等服务。孙洁拿出手机向记者展示了一个页面,在不同的色块上,描绘了公司方方面面的产品和运营的组织架构。

“比如,你看粉色的区块,这是和住宿相关的,这里有海外酒店:类似Groupon, Airbnb, HomeAway,包括了限时抢购、短期租房和度假酒店。蓝色区块是出行服务,我们提供机票、高铁、巴士、渡轮、司机接站、出租车、特价票等等。然后是长途旅行,像是旅行团,例如我们的携程攻略,除了能浏览用户点评,你可以预定行程,个性化定制自己的旅程。”

鉴于有如此广泛的服务类型,以及对于其他旅行服务提供商的投资,包括:中国东方航空(600115,股吧),还有与皇家加勒比游轮公司合资的天海邮轮,因此,相比于旅行服务网站Priceline 或 Expedia,携程旅行网看上去更像 TUI 集团(编者注:国际旅游联盟集团)或的托迈· 库克公司(Thomas Cook )。前者是全球最大的休闲旅游公司,后者则为欧洲最大的休闲旅游集团之一。携程旅行网去年也成功并购了美国旅行社北美纵横 ,以及另外两家在美国为中国客户提供服务的旅行社:途风旅行网(Tours for Fun)与海鸥旅游。

聚焦在中国旅客身上 

携程的目标客户定位是聚焦中国旅客。

当Priceline和Expedia想要尽可能地全球化,服务巴西、荷兰、西班牙、尼日利亚、中国、美国、加拿大人,携程的目标,目前则主要是为中国旅客提供服务,无论是国内酒店住宿,或是海外任何其他的地方,都是携程服务的目标。

“很多国家都解除了对中国签证的限制,这对我们而言正是一个很棒的商机,能够和我们的客户一起发掘其中的机会。我们的目标是,无论用户去哪里,我们都能够提供服务,包括发现最佳旅游景点、最佳价格、最佳服务。"比如之前我们的客户大量去台湾、香港和澳门旅行,我们已经投资了香港和台湾的公司,可以帮助他们获得最好的产品与服务。”

中国旅游研究院报告指出,中国的境外旅游增长了4.3%达到1亿2200万人次,他们的旅游花费估计约为1098亿美元,包括酒店、旅行团费、购物、餐饮等方面。

拥有携程10%股份的Priceline 集团,至少在未来的几年内和携程不会有直接的冲突,因为在很多方面,Priceline追求的是跟携程不同的市场。

两者确实会存在竞争,但并不会经常有直接竞争。当然未来竞争会越来越激烈,特别是在欧洲。天巡(已被携程并购)未来或许会更直接地与Priceline旗下的客涯(Kayak)竞争。Priceline及客涯(Kayak)目前正在收购Momondo集团,预计今年晚些时候将完成交易。

携程能给中国的旅游者提供所需的一切吗? 

 

看看全球三大在线旅游公司,Priceline主要关注酒店,并且是全球性的,Expedia是一家提供全面服务的在线旅游公司,并且致力于更加国际化,而携程旅行网比前两者有着更广泛的服务产品。

Expedia喜欢把自己称为最大的提供全面服务的在线旅行社,那是因为它的收入远比携程多,但是携程旅行网所能提供的服务范围事实上更加广泛。

“如果你去Expedia上看一看,它们主要提供两大产品。”孙洁说,“一个是酒店,一个是航空售票业务。但对我们来说,我们就是打算从中国和中国用户开始,因为语言问题…如果我们知道他们会从上海到巴黎,我们将推荐一家巴黎酒店。以巴黎的丽思卡尔顿酒店为例,当他们购买的是头等舱或商务舱机票以后,假设我们知道他们是住在丽思卡尔顿,我们就会计算出酒店和机场之间的距离,我们会提供租车服务,或者提供司机接站服务。”

“一旦知道用户住在丽思卡尔顿,那么我们要考虑在酒店附近能提供什么附加值,比如这附近有Tiffany吗?我们能在附近为他们准备爱马仕(Hermes)和LV (Louis Vuitton)的购物店,供他们购物吗? 有米其林餐厅供他们用餐吗?当我们的用户通过携程出行的时候,他们什么都不需要操心,携程已经为他们考虑到了方方面面。”

那么当携程提供如此之多的产品和服务,还在不断整合各种各样的收购业务的时候,携程还能如何保持专注的呢?

孙洁指着她的手机,和公司BABY TIGER计划(编者注:小老虎计划,携程内部创新机制)中错综复杂的标明着各个业务单元的卡片,这些是携程内部的初创业务矩阵,每一个项目都有自己的总经理、首席财务官、首席技术官,和损益报表。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部