鸡年首份年报出炉:*ST工新顺利扭亏 多名牛散潜伏其中

2017-02-04 16:25:31 来源: 中国基金报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 鸡年开工第一天(2月3日),*ST工新(600701)即发来喜报:2016年年报显示,公司实现营业收入1.65亿元,同比增长96.61%;净利润7658.02万元,顺利实现扭亏。公司已在年报披露的同时向上海证券交易所提出了撤销对公司股

 鸡年开工第一天(2月3日),*ST工新(600701)即发来喜报:2016年年报显示,公司实现营业收入1.65亿元,同比增长96.61%;净利润7658.02万元,顺利实现扭亏。公司已在年报披露的同时向上海证券交易所提出了撤销对公司股票实施退市风险警示的申请。

2016年,*ST工新资产总额71.40亿元,同上年末增长130.68%;净资产44.76亿元,同比增长298.57%;负债总额26.64亿元,资产负债率37.31%,比上年末下降26.41%。

其中,哈尔冰红博会展购物广场、红博商贸城等提供的商业服务、信息产业成为其主业,为*ST工新带来了87%的收入,原传统产业乳制品制造和大豆深加工业务收入占公司总收入的比例逐年减少,仅占比为5%和7%。

2016年对于*ST工新是个重要转折点,因为在这年9月,*ST工新顺利将汉柏科技纳入其中并实现财务并表。事实上,这场并购早在2014年就已经开始,其中经历了中止、业绩承诺调整等波折后,最终在2016年尘埃落定。信息类高新技术企业汉柏科技也终于正式成为其全资子公司,成为其业绩扭亏的主要力量。

年报显示,汉柏科技2016年度净利润为2.82亿元,已顺利实现此前在并购时的业绩目标承诺。汉柏的传统业务产品主要包括网络安全产品、基础网络产品、云计算融合系统及组件等三大类。年报预计,人工智能-模式识别业务也将会是汉柏科技销售额未来几年最重要的增长板块。

在股东及董监高方面,前哈工大副校长张大成仍任*ST工新的董事长。哈尔滨工业大学为*ST工新的实控人,通过全资公司哈工大高新技术产业开发总公司控制企业。

证券时报·e公司记者注意到,在前十大无限售条件股东名单中,疑似出现多名牛散的身影。其中,第6大股东宋建波持有483.35万股。宋建波自2015年三季报开始首次出现在*ST工新的前十大流通股名单当中,并在2015年至2016年期间多次增持。最新的公司资料显示,宋建波同时持股多家上市公司,包括恒通股份、桂东电力、中天城投、九强生物等。

与2016年三季报相比,本次年报中披露新增两名流通股大股东上榜,分别是魏菲、叶龙华。记者查询到,魏菲、叶龙华与多个网站上流传的牛散同名。其中,魏菲持有680.58万股,为*ST工新第二大流通股股东,叶龙华持股排名紧随其后,持有611.77万股。

从时间顺序上看,宋建波为最早布局*ST工新的牛散,魏菲、叶龙华则在2016年第四季度开始潜入其中。

据上市公司2016年三季报披露,魏菲和叶龙华还同为禾盛新材(002290)前十大流通股股东。此外,叶龙华持有*ST昆机(600806)1.09%的股份,为前十大流通股股东之一,还曾出现在*ST百花(600721)2016年半年报的十大流通股股东名单当中。

热门推荐
返回顶部