慈溪企业家不幸罹患癌症 出10万修亭还要出500万重修古建

2016-08-09 17:41:48 来源: 钱江晚报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 老俞出资建造的其中一座亭子。记者邹洪珊 慈溪周巷新缪路村,最近多了两座崭新的六角凉亭,亭子有名字,一个叫“立业”,一个叫“立德”。 “我的时间不多。起这两个名字,是想鼓励

 老俞出资建造的其中一座亭子。记者邹洪珊

    慈溪周巷新缪路村,最近多了两座崭新的六角凉亭,亭子有名字,一个叫“立业”,一个叫“立德”。

    “我的时间不多。起这两个名字,是想鼓励后人积极创业,回报家乡。”昨天,捐资建造亭子的新缪路村人俞书交这样说。

    作为当地小有名气的企业家,俞书交在村里的慈善事业已经做了20多年——出资修路、出书、治理河道。如今身染重病的他,不仅出资10万元修建凉亭,接下来还打算出资500万重修村里的古建筑。

    出资建亭子的企业家

    20多年来热心公益

    新缪路村是周巷最西侧的村庄,由三个小村合并,约有3000多人。原本三个村子的人,都要挤到东边的公园纳凉。

    这几天,毛丁路上两座崭新的六角凉亭建成,马上挤满了来纳凉的村民。

    这两座约5米高的凉亭,既美观又大方,分别取名为立业、立德。

    “这本来是一块空地,堆了垃圾,还有荒草,现在这样,环境好了,老年人也有地方坐,还能聊天纳凉,打打太极拳,真好。”村民王阿姨说。

    是谁让村民有了休闲纳凉的好去处?王阿姨说,这是村里的俞书交出资建的,据说出了10万多。

    记者问,俞书交是谁?村民说,这是村里的一个老牌的企业家,企业做得大,心肠也很好,是村里出了名的“大善人”。

    村民们对他评价很高——很热心公益事业,除了修亭子,逢年过节会给贫困户、老年人发过节费,帮助村庄修路,连河道治理也出了不少力。

    20多年前赚到第一桶金

    他就给村里修了条公路

    昨天,记者在村民的指引下,见到村民们口中的大善人——俞书交。

    今年58岁的他,没有想象中企业家的威严,面带倦容,人有些消瘦。

    说起修亭子的事,他说,自己这是在和时间赛跑,因为剩下的日子不多了。

    他顿了顿,说:“我得了肝病(癌)”。

    上世纪80年代开始创业,一手创办的羽毛企业也在当地小有名气,事业成功的老俞,经常会思考:能不能为村里做些什么?

    早在1988年,他创业已赚了第一桶金。当时村子里家家户户还靠种植黄花梨为生。眼看着村里的梨子熟了,但销路难寻,特别是出村的那条路,泥泞不堪,运输都成问题。

    为了帮助果农外销,老俞拿出了创业赚得的20多万,修了条周缪公路(周巷——缪路)。

    周缪公路后来由交通局托管进行扩建,也就是今天的周胜线,如今走在路上,还能看到1991年,慈溪交通局和周巷镇立的碑——“俞书交乐于公益,造福乡里”。

    近30年来,为了村子的发展,他每年都会投入10多万元,建设家乡。

    四年前,他得知自己患了肝癌,这个想法更强烈了。

    “我们缪路村,号称是慈溪的周庄,历史很悠久,以前也有当铺,相公殿,古戏台,可惜都被拆了。”

    他想保存缪路村的历史,于是请人彩绘村里故事,出了一本连环画书,印了几千本书送给村民:“现在很多缪路人,对家乡的历史都不了解,希望这本书,能让远在异乡的缪路人,都能记得缪路昔日的辉煌。”

    想着为后人做点事

    他和木工造起了亭子

    生了病的老俞,并没有因为病情停下脚步。他说,造凉亭一直是村里老百姓多年来的心愿。去年,听说政府号召建设美丽乡村,他就和村委提议:“找人造亭子,钱我来出。”

    当时摸不透大家的想法,他建议村委先以众筹的方式,听听民声。村委公告一发,村民积极捐款,短短几天就筹到了14650元。

    知道大家真的很支持造凉亭,俞书交和村委商量,造亭子的钱还是自己出,村民筹资的钱还回去。

    造亭子,他找的是同村的木工,69岁的老黄。“老黄也患了肺癌,我就和他商议,他负责修建凉亭,我来出钱。我们一起为后人做点事。”

    三个月前,凉亭工程启动了,老俞人在上海看病,但从亭子取名,到亭子上的对联,事无巨细,都亲力亲为。

    整个过程,也曾有村里的干部劝他:“都生病了,别太操劳了。”可他依然坚持着。昨天看到亭子里纳凉的人们,他很欣慰:自己当初的坚持,是对的。

    俞书交说,亭子取名“立业”、“立德”,就是在鼓励后人积极创业,回报家乡。

    他和儿子有个约定:

    凉亭我来建,后续维护靠你

    “现在企业的活,我都交给家人。接下来,我就想做点好事。”

    去年年底,老俞突发高烧,2个月都没恢复。今年大年三十,躺在病床上,他还叮嘱家人,记得拿2万块钱,给村里的贫困户发过节费。

    可病情一稳定,他又马不停蹄地筹备起凉亭的事。

    操劳的老俞病情反反复复,家人、朋友担心,连老俞自己也感到了压力:130多斤的人,如今消瘦到100斤。

    现在凉亭建好了,他和儿子有个约定:“凉亭我来建,后续维护就靠你了。”

    而在村里,只要谁家有困难,老俞一旦知道了,都是第一时间出钱出力。而他未来的设想是,打算出资500万重修村里的古建筑。

热门推荐
返回顶部