让慈善事业在法治阳光下远行

2016-08-03 16:58:21 来源: 合肥在线 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:2016年9月1日起,《中华人民共和国慈善法》将正式施行,这对于慈善事业来说,无疑是一个新的里程碑。作为一部新的法律,《慈善法》将如何走进千家万户?怎样做到依法运行?如何确保慈善事业的公开透明?怎样让慈善变

2016年9月1日起,《中华人民共和国慈善法》将正式施行,这对于慈善事业来说,无疑是一个新的里程碑。作为一部新的法律,《慈善法》将如何走进千家万户?怎样做到依法运行?如何确保慈善事业的公开透明?怎样让慈善变为广大群众的自觉行动?日前,本报记者就此采访了合肥市慈善协会董昭礼会长。

善 举

引领慈善大爱路

“慈是仁慈,表现为一种心态;善是善心、善良,表现为一种行动;慈善就是一个人或者单位用仁慈的心去做和善的事。”董昭礼同志是这么理解慈善的。

早在担任合肥市委副书记和市政协主席期间,董昭礼同志就情系慈善事业,不管有多忙,他总是把“慈”与“善”记在心里、抓在手上。孤儿福利院和残联康复中心是他常去的地方,他总是十分关注慈善事业的发展,并尽心尽力给予支持。被推选为市慈善协会新一届会长,更让他与慈善事业结下深厚感情,“这既是一项光荣的使命,也是一份沉甸甸的责任。”

“每年春节等重大节日来临之际,市慈善协会通过开展‘慈善情暖万家’等活动,对城乡困难户和部分企业困难职工进行扶助;协会持续开展‘慈善圆梦大学’等助学活动,为寒门学子提供助学款,为肥东县、庐江县的一些贫困学校建立图书馆,捐赠了数量庞大的爱心图书;积极开展大病医疗救助活动,先后开展‘特罗凯慈善赠药’、‘拜科奇儿童血友病’、‘安维汀直肠癌慈善援助’、‘爱必妥援助’等项目活动,为大批贫困患者赠药……”对于协会近年来的重要工作,董昭礼向我们一一道来,“一系列围绕助学、助医、助困等民生工程开展的慈善救助项目,把有限的善款用在了社会困难群体最需要、最紧迫的善事上。正是这一个个行动、一件件善举,汇聚起了合肥慈善事业的大爱。”

近年来,合肥市坚持开展“送温暖·献爱心,慈善一日捐”活动,无论是遇到多大的灾情,还是什么突发情况,慈善协会都积极筹募,创新出许多募捐方式。在有条件的企业还建立慈善基金,基金爱心善款逐年增多,合肥慈善事业的救助能力稳步提升。“新一届慈善协会将坚持这些有效的做法,并不断开辟新的渠道,采取新的举措,努力开创合肥市慈善工作的新局面。”走马上任新一届慈善协会会长伊始,董昭礼同志如是说。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

热门推荐
返回顶部