福州爱心企业家组建“灾后重建先锋队”

2016-07-25 15:43:24 来源: 福州晚报  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:闽侯县鸿尾乡穆源溪沿线的大模村等多个村庄的村民,对一支“灾后重建先锋队”赞不绝口。这支由省内4家国家一级建筑企业组成的“灾后重建先锋队”,开着挖掘机等大型机械,在这里义务开展灾后重建

闽侯县鸿尾乡穆源溪沿线的大模村等多个村庄的村民,对一支“灾后重建先锋队”赞不绝口。这支由省内4家国家一级建筑企业组成的“灾后重建先锋队”,开着挖掘机等大型机械,在这里义务开展灾后重建工作。

台风“尼伯特”导致鸿尾乡穆源溪沿线的大模、鸿尾、桥头等7个村受灾较重。台风过后,加固堤坝、疏通河道、抢通线路、帮村民清除农田和家门口的淤泥……处理这些灾后重建工作,先锋队一做就是10天。

21日傍晚,随着桥头村沿溪河道疏通,堤坝加固完毕,在鸿尾乡参与灾后重建的先锋队完成了预设重建方案,撤离鸿尾乡。在10天时间里,他们完成了大模、桥头、鸿尾等村庄涵洞、道路、小桥的清理加固,其中在大模村清淤6万多立方米,桥头村河道恢复1000多米,古洋村清运土方及垃圾约1.2万立方米……

牵头组建“灾后重建先锋队”的,是千易建设集团有限公司董事长张金峰,他是从鸿尾乡鸿尾村走出来的企业家。记者昨日与张金峰取得了联系,他告诉记者,台风袭来当天,他在北京出差,看到家乡受灾的报道后,他连夜赶回了闽侯。

张金峰说,他们原本打算先捐款帮助灾民。但他了解到受灾村庄最急需的是专业设备和专业技术人员的情况后,决定以自己的专业优势帮助家乡。张金峰的想法与几位企业家朋友不谋而合。在张金峰的牵头下,一支由千易公司联合福建博业建设集团有限公司、龙岩市西安建筑工程有限公司及福建精建工建设发展有限公司等国家一级建筑企业组建的“灾后重建先锋队”,12日一大早就赶到鸿尾乡展开灾后重建。他们从全省各地调来支援鸿尾乡重建的挖掘机就有20台,后期还调来其他大型设备。

和大型机械一起“空降”鸿尾乡的还有52位技术人员和施工人员,包括6位国家一级建造师、高级工程师,他们在受灾村庄现场指导灾后重建工作。12日到21日,“灾后重建先锋队”每天6点开始,一直到晚上10点才结束作业。

大型机械的开支很高,1台挖掘机每小时开支就要两三百元。机械施工费用加上技术人员的报酬,1天需要开支20多万元。后期开支有所减少,但平均1天也要10余万元,10天下来累计开支逾百万元。这些费用,也都由先锋队4家企业筹集分担。

“家乡受灾这么重,我们能做点力所能及的事情是应该的,也要感谢这么多企业家朋友的无私援助。”张金峰说。

热门推荐
返回顶部