陈经纬:民营企业家应该运用法律思维承担社会责任

2016-05-13 10:57:24 来源: 中国经济网 阅读量:
摘要: 陈经纬在发表主旨演讲  中国经济网编者按:近日,全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团主席陈经纬在出席《中华工商时报》年会时表示,在法治中国的大背景下,民营企业家还

 

陈经纬在发表主旨演讲

  中国经济网编者按:近日,全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、香港经纬集团主席陈经纬在出席《中华工商时报》年会时表示,在法治中国的大背景下,民营企业家还应该注意运用法治思维和方式,承担起企业社会责任。以下为全文刊录:

  当今国家法治中国的建设,必将推动法治经济的完善,为民营企业营造良好的法治环境。法治中国的建设,引领着国家经济发展步入了“提质增效”的新常态,经济工作继续坚持稳中求进总基调,经济结构不断优化升级,经济发展从要素驱动、投资驱动步入了创新驱动新常态。

  法治中国的建设和经济发展新常态,既为民营企业提供了难得的发展机遇,也带来了新的挑战。下面,我将以法治中国和新常态的背景下民营企业的作为,谈几点认识。

 一、认清形势,守住企业依法经营底线

  法治中国的建设,对民营企业依法经营提出了更高的要求。国家改革开放历经30多年,从当初“摸着石头过河”,经历不断深化改革,逐渐完善体制,到今日的建设“法治中国”。民营企业在改革开放之初以来,不乏随波逐流靠打“擦边球”、钻空子谋求发展机会的企业,虽有不少成功案例,也有很多失败告终。但是这种做法已不再适应新常态的要求。在依法治国的新常态下,我认为,我们广大民营企业,必须严格要求自己,克服急于求成、急功近利的心态,坚持用法治思维和方式从事生产经营、规范企业内部治理、做好企业风险防控,守住企业依法经营底线。

  二、人行正道,业走正路

  人行正道、业走正路,是事业长盛不衰的基础。企业的良性发展不在于资产规模有多大,也不在于行业排名有多靠前,而是看企业家行的正道,企业发展走的正路。如果不坚守正道,你不可能赢得社会的信任,也不可能做成优良的品牌。

  行正道、走正路还包括利益分配问题。利益分配的本质是利和义的分配问题。商业的逐利性是天然的。中国市场经济的扩大,确实会导致整个社会对利益的追逐,只要没有法律的威胁和道德的谴责,很容易重利轻义;但利与义是平衡的,君子重义轻利,利益分配上既要合理,又要讲诚信。

  商道即人道。世界500强、中国的百年老店,哪个不走正路能够兴旺发达,长盛不衰?改革开放以来,无数成功和失败的案例告诉我们:任何企业想要有长足的发展,都必须在国家的法律法规和政策框架下遵纪守法、遵守道德、诚信经营、科学发展。一个坚持行正道、走正路的企业,必将赢得同行和消费者的信任,从而取得长期持续健康地发展。

  三、用法治思维和方式,积极承担社会责任

  在法治中国的大背景下,我们广大民营企业家还应该注意运用法治思维和方式,承担起企业社会责任。企业的一点一滴,都来源于社会,理应积极回馈社会。我们要处理好各种经济合同关系,坚守契约精神,重信守诺,按照市场规则平等开展竞争,维护健康有序的市场秩序;积极承担照章纳税、安全生产、产品质量、资源节约、节能减排、环境保护等方面的法律责任;自觉踊跃投身社会慈善事业,把企业健康发展、依法诚信经营、积极承担社会责任统一于企业良好的社会形象之中,从而赢得安全、赢得信誉、赢得市场,最终实现更强更稳的发展。

  四、以创新驱动发展,向市场要利润

  创新是企业进步的灵魂,是企业长盛不衰、永葆青春活力的源泉。过去,非公有制经济长期保持快速发展,许多靠的是拼资源、拼环境、拼廉价劳动力。现在这种现象已成为历史一去不返,高消耗、粗放型的发展已走到了尽头。在此背景下,我们民营企业家应当主动研判科技和产业变革大势,面向市场需求和自身实际确定创新突破口,以创新提升品质,以创新打造品牌;我们要敢于突破旧有的管理模式和经营思维,推陈出新,以质量求生存,以市场促发展;要敢于向市场要利润,向市场要发展,以高要求、高目标来提高企业的经营水平和服务水平,把创新成果变成实实在在的产业活动,为未来发展积蓄强劲而持久的动能。

  五、科学认识新常态,积极适应新常态

  认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。在这个大逻辑中,每一个企业,无论自觉与否,都置身其中,无法躲避,唯一正确的做法就是积极面对、乘势而上。新常态下,民营企业家会面临很多新情况、新局面,在这种变化中必然会承受很大心理压力,产生种种不适应的思想困惑。面对新常态,要有好心态,要摆脱换挡焦虑,要摆脱创新惰性,要摆脱速度情结,从微创新开始,一步一个脚印,以量变求质变。

  民营企业要适应新常态,突破口就在转型升级。转型升级是一道“大关”,需要迈许多“小坎”,不会一蹴而就,也不会一劳永逸,必然经受痛苦、付出代价,却又不得不过。对此,在守法经营的前提下,只有依靠自身内涵式发展,在技术标准、人才储备、资金实力、管理经验等方面做足准备,对生产布局、产品前景、商业模式、市场容量等做好论证,才能做出理性决策。

  民营企业要争取在引领新常态中有新作为,要发扬“敢为天下先、爱拼才会赢”的闯劲,勇于探索,敢于试错,引领大众创业万众创新的新浪潮,努力走在时代前头。

热门推荐
返回顶部