提高青年企业家法律风险防范意识

2016-05-13 10:57:04 来源:  阅读量:
摘要: 日前,“以法兴企”文化沙龙第二期活动在广州羊城创意产业园举行。省法学会副会长何广平主持活动,并代表省政协党组副书记、副主席,省法学会会长梁伟发对活动的召开表示热烈的祝贺,对参会的嘉宾表示诚挚

 日前,“以法兴企”文化沙龙第二期活动在广州羊城创意产业园举行。省法学会副会长何广平主持活动,并代表省政协党组副书记、副主席,省法学会会长梁伟发对活动的召开表示热烈的祝贺,对参会的嘉宾表示诚挚的问候。省委统战部副部长、省工商联党组书记郭汉毅,羊城晚报报业集团总编辑刘海陵等领导出席了活动。

郭汉毅在致辞中指出,目前,青年企业家在创业发展中遇到不少法律问题。这次,选择“家族企业中的风险防范”作为沙龙活动主题,就是要引导青年企业家牢固树立法律风险防范意识,妥善应对企业发展中的法律风险,帮助企业解决法律问题。希望青年企业家通过这次沙龙活动进一步增强以法兴企、以法护企意识,推动建立现代企业制度,重视企业信用建设,加强企业风险防范,实现质量和效益的同步提升,促进企业健康可持续发展。

省青年企业家联合会会长、新明珠陶瓷集团常务副总裁叶永楷在会上致辞,他表示省青年企业家联合会将继续团结、引导、帮助全省青年企业家“锐意进取、开拓创新、志存高远、勇担重任”,走“传承、凝聚、学习、创新、成长、奉献”之路,服务青年企业家成长,培养新一代企业领袖,实现民营企业基业长青和企业家精神传承,为继续推进改革开放和加快转型升级、建设幸福广东伟大实践建功立业,为实现广东省民营经济科学发展作出更大的贡献。

本期沙龙活动主题为“家族企业发展中的风险防范”,设两个分议题:“企业融资担保风险防范”和“商业众筹投资法律风险防范”。省青年企业家联合会监事长、广东强力集团有限公司执行董事许志勇代表众多企业家作了综合提问发言。省金融办巡视员刘小辉着眼于当前金融局势,围绕主题,就“企业融资担保风险防范”议题结合案例进行了精彩发言。省公安厅经侦局局长黄守应就“商业众筹投资法律风险防范”议题进行了深入浅出的发言,他介绍了目前商业众筹的情况,分析了商业众筹有可能涉及非法集资的范围,针对商业众筹投资面临的法律风险给企业家们提供了一些建议。省法学会法律风险管理研究会常务副会长、广东诺臣律师事务所高级合伙人陈永忠通过对大量案例的分析,从刑事责任、企业继承等方面深入解读了民营企业的法律风险防范。

主办方省法学会特意邀请了“以法兴企”文化沙龙顾问单位的顾问,省律师协会会长欧永良,省法学会法律风险管理研究会常务副会长陈永忠,省法学会法律风险管理研究会常务理事兼秘书长、广东警官学院法学研究所所长何国强,省法学会法律风险管理研究会理事、广东金融学院法律系教师陈小燕出席活动,参与互动交流,现场解疑释惑。承办方省青年企业家联合会组织了近70名企业家参加活动。

在互动交流中,企业家们紧扣主题踊跃发言,围绕企业融资担保、贷款抵押、互联网假冒伪劣产品侵权、商协会和社会组织参与纠纷调解等问题与专家展开了问答互动。来自省法学会法律风险管理研究会的陈永忠、何国强、陈小燕三位专家以及现场的“以法兴企”顾问单位的顾问们对这些问题进行了详细的解答,给予有针对性、专业性、实操性的法律建议。

整场沙龙活动历时近3个小时。活动结束后,企业家们意犹未尽,仍与专家学者热烈讨论。省工商联、羊城晚报报业集团、省农信联社等主办单位和“以法兴企”文化沙龙活动顾问单位代表均表示将牢牢树立为企业服务的意识,不光要做好会前、会中的工作,更要注意会后信息的反馈,跟进问题的解决,千方百计为企业着想,解决实际问题,办实事。

热门推荐
返回顶部