FBI局长:同科技企业的隐私法律战争才刚刚开始

2016-05-12 17:02:43 来源: 腾讯科技 阅读量:
摘要: 腾讯科技讯 5月12日,美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯-科米(JamesComey)当地时间周三表示,美国政府会继续就加密电子设备的数据接入权限问题同科技企业展开“法律战争”,并认为科技企业的现行作法会弱化

 

 

FBI局长:同科技企业的隐私法律战争才刚刚开始

 

腾讯科技讯 5月12日,美国联邦调查局(FBI)局长詹姆斯-科米(JamesComey)当地时间周三表示,美国政府会继续就加密电子设备的数据接入权限问题同科技企业展开“法律战争”,并认为科技企业的现行作法会弱化政府抵御恐怖组织破坏的能力。

在FBI举办的一场媒体简报会议上,科米表示FBI获得接入有密码或者其他方式保护加密设备的权限是一个非常重要的国家安全话题,因为数据加密如今已经成为了恐怖组织的一个重要谍报手段。

科米透露称,FBI调查所获得的证据以及从数字设备中获取的信息显示,如今有恐怖组织正在劝说美国民众不要加入政府军事组织。

“我认为ISIL(此前英文简写也叫“ISIS”)已经在美国本土失去了大部分号召力,而FBI则正针对有可能加入恐怖组织的个人展开了超过1000项调查。”科米说道。

众所周知,此前FBI和司法部要求苹果帮忙解锁圣贝纳迪诺市恐怖袭击案嫌犯赛义德-法鲁克(Syed Farook)iPhone手机的事件已经炒得沸沸扬扬。当时FBI法律总顾问詹姆斯-贝克(JamesBaker)在参议院作证时称,枪手iPhone中可能含有关键证据,但他们因为手机已被加密而无法访问。

而且,FBI还要求苹果创建特殊版本的iPhone操作系统,该版本的iOS应该可以删除某些密码相关功能以便执法机构可以进行暴力破解。同时,还需要允许政府机构无限次尝试密码,且无需在输入错误密码后等待长达一个小时才能再次尝试。

不过,苹果却以如果公司协助执法人员破解手机,将损害美国人的信息安全为由拒绝执行,而苹果这一保护用户隐私的立场也获得了许多其他公司和个人的支持,其中甚至包括有联合国人权事务高级专员扎伊德-侯赛因(Zeid Ra‘adAl Hussein)以及在这一恐怖袭击中失去儿子的卡罗尔-亚当斯(Carole Adams)。

不久后,美国司法部宣布圣贝纳迪诺枪击案凶手的iPhone 5c已经被成功破解。而根据科米的说法,虽然FBI通过这一方式已经自去年10月解锁了超过500部手机,但这一方式(或者工具)仅仅适用于iPhone5c或者更老一些的iPhone机型,像iPhone 6s、iPhones 5s等更新版本的手机都无法成功使用。

热门推荐
返回顶部