周口研究全面推开营业税改征增值税试点工作

2016-05-11 10:02:53 来源: 周口网 阅读量:
摘要: 周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 沈琳桂) 5月9日下午,市长刘继标主持召开市政府第38次常务会议,研究全面推开营业税改征增值税试点工作,秸秆禁烧工作;安排部署《推进产业集聚区与乡镇行政区域管理套合实施

刘继标.jpg

    周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 沈琳桂) 5月9日下午,市长刘继标主持召开市政府第38次常务会议,研究全面推开营业税改征增值税试点工作,秸秆禁烧工作;安排部署《推进产业集聚区与乡镇行政区域管理套合实施方案》和环保工作等。

    市委常委、常务副市长刘保仓,市委常委、副市长刘国连,正市长级干部李绍彬,副市长刘占方、王田业、洪利民,市政协副主席、发改委主任程新华及市政府秘书长张继林等出席会议。

    会议听取我市全面推开营业税改征增值税试点工作情况汇报。要求各级各有关部门要提高思想认识,尤其在当前经济下行压力较大的情况下,要充分认识全面实施营改增工作的重要意义。要加强宣传引导,让纳税人准确理解、支持营改增工作。市财政、国税、地税等有关部门要积极做好政策解读,及时回应社会关切,为营改增工作的全面推开营造良好氛围。要确保平稳过渡。实施营改增,财政部门要算好账,测算好收入变化,做好应对预案,做好财力预调准备,确保收支平稳过渡。要强化督查评估。一方面,要加大督促检查力度,确保中央和省关于营改增工作决策部署真正落到实处。另一方面,要评估试点效果,对发现的新情况、新问题,及时研究,统筹考虑,审慎应对,避免出现工作脱节、部分行业实际税负加重的现象,让营改增政策红利充分释放。

    在听取研究全市秸秆禁烧工作时,会议要求,要搞好宣传发动,确保“引”得好。要将秸秆禁烧的法律法规进行广泛宣传,让群众知道焚烧秸秆的危害,焚烧秸秆就是触犯法律,让群众不敢烧;要宣传秸秆综合利用的重要意义和奖补政策,让群众不愿烧。同时,各级新闻媒体在积极宣传好典型、好做法的同时,还要及时曝光焚烧现象和行为,真正把政府抓秸秆禁烧的决心和措施传遍千家万户。

    要强化目标防控,确保“禁”得严。各级要围绕“不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田”以及国家卫星遥感监测“零火点”的目标要求,保持高压态势,加强盯守防控,全面筑牢禁烧防线,确保“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”。

    要严格责任追究,确保“管”得住。要落实“一把手”负责制,市里由市长直接担任领导小组组长,各县市区、各乡镇街道办事处、各行政村,以及涉及到的工作部门和单位,都必须是“一把手”负责、督导巡查、协调解决工作中遇到的困难和问题。要制定强有力的政策措施,严格责任追究。同时,要加强社会舆论监督,完善环境污染有奖举报制度,鼓励和支持公众举报焚烧秸秆行为,让焚烧秸秆行为无处藏身。

    在听取关于起草《推进产业集聚区与乡镇行政区域管理套合实施方案》情况汇报后,会议要求,要严格人事管理。我市9个产业集聚区与所在乡镇办进行管理套合工作的顺利推进,关键是领导职数和工作人员的选配,一定要抽调、选配优秀干部充实管委会队伍,鼓励乡镇干部到产业集聚区交流任职。同时,要加强产业集聚区干部的培养和使用,严格机构编制管理和干部人事工作纪律,坚决防止突击提拔、突击进人。要严格职能管理。各县市区要严格按照各自产业集聚区明确的职能设置相关机构,决不能增设、虚设机构。要严格财务管理。在下一步工作中,各产业集聚区都要明确制定产业集聚区管委会财政部门与所在乡(镇、办)财政所合并的具体工作方案,坚持改革创新,优化整合资源,积极探索与产业集聚区管理套合体制相适应的财政管理新模式。

    在安排部署全市环保工作时,会议要求,要进一步提升思想认识,进一步夯实工作责任。要按照中央和省要求,尽快出台我市的方案,进一步明确各级党委、政府及有关部门、企业的环境保护责任,建立完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作机制。要进一步深化问题整改。建立和完善环保工作部门联动机制;增加对环保工作经费投入;尽快召开各层次环保专项工作会议;在全市开展一次环保督查活动。要进一步强化督查问责。要明确督查重点,对各县市区落实“党政同责、一岗双责、失职问责”“三管三必须”和实行网格化管理等环保新要求进行督查;对违规违法建设项目清查整改工作、农村连片整治项目、大气污染防治、水污染防治情况进行督查。要把督查问责与开展治理“懒政怠政为官不为”活动相结合,对行动迟缓、措施不力的单位和部门,坚决进行约谈、问责,直至依法依规依纪处理。
 
    会议听取并同意对“2.16”大用邦杰责任有限公司氨气泄漏事故救援参战消防官兵记功。

 

热门推荐
返回顶部