如何加强政工队伍建设

2016-12-26 15:28:28 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:西华县人民医院 李晓东新时期加强思想政治工作队伍建设,要坚持经常性、针对性、渗透性和灵活性,力戒运动式的盲目、僵化的灌输。思想政治工作是党的思想政治工作的重要组成部分,是实现企事业又好又快的生命线和灵

西华县人民医院  李晓东

新时期加强思想政治工作队伍建设,要坚持经常性、针对性、渗透性和灵活性,力戒运动式的盲目、僵化的灌输。思想政治工作是党的思想政治工作的重要组成部分,是实现企事业又好又快的生命线和灵魂。日常工作中,怎样使政工队伍素质强起来、工作热情高起来、管理措施严起来、队伍形象好起来,是我们从事思想政治工作者要深入思考、认真探索的重大课题。笔者认为,要加强政工队伍建设,需要从“四注重、四力戒”方面下功夫,提高政工队伍的凝聚力和战斗力。

注重经常性,力戒运动式

思想政治工作是一项长期性工作,不可能一劳永逸。经济工作开展到哪里,思想政治工作就要延伸到哪里。在工作方式上,要力戒“大呼隆”、运动式教育,代之以经常性思想教育、经常性学习、经常性谈心沟通、经常性激励引导、经常性开展企业文化活动。教育内容上,着重树立“四种意识”,即政治意识、法律意识、职业道德意识、群众意识;弘扬“四种精神”,即团结协作精神、争创一流精神、工作实干精神、修身治家精神;保持“四种作风”,终身学习作风、求真务实作风、乐观向上作风、廉洁自律作风。加强对政工队伍思想动态的掌握,勤于调研、勤于观察、勤于分析、勤于评判,审时度势,针对不同时期的工作重点,有的放矢地开展工作,确保政工队伍朝气蓬勃,活力迸发,积极向上。

注重针对性,力戒盲目式

思想政治工作是做人的工作,必须坚持以人为本,具体来讲就是研究人、教育人、团结人、激励人。面对社会多元化给政工队伍带来日趋复杂的新情况、新问题,要力戒“一人得病,众人吃药”的盲目式工作,要根据不同时间、不同单位、不对对象,注重针对性,做到“一把钥匙开一把锁”。一是坚持严字当头,变“领导管人”为“制度管人”。在原有规章制度的基础上,紧密结合本单位的工作实际,不断健全和完善政工队伍管理机制,按制度办事,按制度管事,按制度管人。二是坚持防范在先,变“救火”为“防火”。对政工队伍中各种倾向性、苗头性问题,要本着主动抓、抓主动的思路,在抓早、抓小、抓实上下功夫。实施提前介入,做到“三个延伸”:事中事后监督向事前监督延伸、岗内监督向岗外监督延伸、内部监督向外部监督延伸。做到“四必谈”:政工人员情绪低落时必谈心、受批评处理时必谈心、发生矛盾时必谈心、完不成任务时必谈心。三是坚持强化教育,变“弱化”为“强化”。一个时期以来,思想政治工作较以前有所弱化,为此,有必要开展“四增强”主题活动,即抓班子,树杆竿,增强凝聚力;抓队伍,聚人心,增强原动力;抓机制,重落实,增强执行力;抓开拓,重提高,增强创新力。达到内强素质、外树形象的目的,这样做才能增加职工认同感,提升满意度。

注重渗透性,力戒灌输式

一是改“先入为主”为“换位思考”,真诚感化政工人员。要通过交心谈心、问卷调查、召开座谈会等形式广泛开展调查,充分了解政工人员想什么、做什么、盼什么,全面及时掌握其思想脉搏。站在政工人员的角度换位思考,以包容的心态看待政工人员的缺点和不足,帮助他们深入剖析,寻根源、找症结;对他们的行为方式,或鼓励、或支持、或引导、或纠正,有针对性做好思想教育工作。不能凭主观意愿和判断轻易结论,动辄批评或指责。二是改“居高临下”为“平等交流”,尊重善待政工人员。领导要努力成为政工人员的导师和知心朋友。这既是对领导者开展思想政治工作的正确定位,也是对思想政治工作方式的新要求。成为知心朋友的前提是工作者与被工作者之间平等,领导指导政工人员做思想政治工作时,要主动“蹲下来”与政工人员开展交流,努力缩短政工人员和职工之间的距离,尽力改变“我说你听”“唯命是从”状况,允许政工人员发表不同意见,与政工人员共同探讨问题,达成共识。三是改“高空作业”为“掷地有声”,落实待遇。政工人员也是人,是生活在现实中的血肉之躯,因此,必须把从落实待遇作为思想政治工作的基础,对他们真正做到政治上关心、工作上支持、学习上帮助、生活上照顾,使政工人员实实在在感到党政组织的关怀和温暖。要落实年休假、强制休假制度;落实定期体检、重点复查制度;落实政工人员职称待遇等。对工作特别优秀,能力强、政绩突出的政工人员要重用和提拔。

注重灵活性,力戒僵化式

政工人员生活经历不同,受教育程度不同,工作岗位不同,思维方式、看待问题的角度不同,思想呈现出多元性。因此,工作中,要注意方式方法,既讲原则性、又讲灵活性,做到“三个寓于”。一是寓思想政治工作于富有特色的企业文化、校园文化活动中。毛泽东同志曾经说过,没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。企业文化和校园文化是思想政治工作的新途径和新载体,要充分利用这个途径,突出塑造形象这个核心,把“忠诚可靠、秉公办事、爱岗敬业、无私奉献”作为活动的目标和方向。要大力加强阵地建设,建设好图书室、健身房、荣誉室,办好企业校园网、光荣榜和宣传板报,积极开展丰富多彩的文体活动。二是寓思想政治工作于经济宣传和社会宣传中。加强宣传是思想政治工作的重要内容。让政工人员在不知不觉中受到潜移默化的教育、引导和激励,要强力整合宣传资源,加强宣传工作制度化、规范化建设,切实做好典型宣传工作,维护政工队伍形象。正面典型树立非常重要,要适时开展“十佳思想政治工作者”、“优秀政研干部”、“优秀政研成果”等优秀模范人物、优秀政研成果的宣传,产生标杆效应。三是寓思想政治工作于树“实”风、扬正气的导向中。风气是一个团队精神面貌的集中反映。政工队伍是一支守纪律的队伍,必须秉公办事。要积极引导,树立正确用人导向,真正实现让想干事者有位置,能干事者有舞台,干成事者有奖赏。树立科学评价体系,一切凭工作业绩说话,让干实事的政工人员心中有底、脸上有光,形成争先创优氛围,激励政工人员始终保持一种重任在肩的责任意识,始终保持一种昂扬向上的精神状态,创造出一流的工作业绩。

热门推荐
返回顶部