“三力合一”思政工作法

2016-09-05 10:48:25 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:国网河南淮阳县供电公司深入研究新时期企业思想政治工作的机制、形式、手段和方法,在实践中做到因势利导,有目的、有要求、有效果地做好员工的思想政治工作,以增强免疫力、营造向心力、扩大感召力为出发点,激发了

国网河南淮阳县供电公司深入研究新时期企业思想政治工作的机制、形式、手段和方法,在实践中做到因势利导,有目的、有要求、有效果地做好员工的思想政治工作,以增强免疫力、营造向心力、扩大感召力为出发点,激发了企业思想政治工作的生命力。

增强免疫力,筑牢思想政治工作根基。淮阳供电公司建立了党委统一领导下的思想政治工作体系,形成以党政干部为骨干,纵向到底、横向到边的主体网络,做到思想政治工作“人部室、进班组、到人头”。 通过健全“免疫系统”,增强整体“免疫力”,增强企业抗风险能力。

一是从领导班子人手。要求领导班子成员无论分管什么工作,都兼做思想政治工作,使思想政治工作与各自分管工作统一起来,在实际工作中,领导班子成员以身作则,率先垂范,为广大员工树立榜样和楷模。

二是从中层干部入手。公司一方面注重提高中层干部自身思想政治水平,一方面提高他们对员工做好思想政 治工作的能力和责任感,充分发挥他们在企业思想政治工作中的中流砥柱作用。

三是从员工队伍人手。在抓好领导班子和中层干部的基础上,依靠员工的自觉意识和自觉行动,通过集中或分散的形式和途径,通过开展教育培训、表彰激励、考评鞭策等机制和载体,来展示和发挥思想政治工作的优势,培养员工的积极性、自觉性和主动性。与此同时,把引导、激励,规范范、约束等措施统一起来,把思想政治工作落实到每个层面,渗透到每名员工,员工队伍的综合素质和道德水平明显提升,为保证企业发展的生命力打牢坚实的根基。

营造向心力,激活思想政治工作源泉

淮阳县供电公司把员工的思想行动统一到“四个服务”企业宗旨上来,针对员工的思想动向和意识要求,抓好员工素质设,塑造科学的世界观、人生观和价值观。

通过开展自学互学、集体辅导和学习互助等活动,提升员工的学习兴趣和热情,开拓视野,丰富知识内涵,营造了浓、厚、向上的学习氛围,使员工自觉接受新知识新技能,不断充实自己,适应岗位和现代企业管理要求。

围绕企业中心工作深化教育内容,突出科技意识、竞争意识和法律意识的教育。结合企业改革措施、生产经营状况、行业政策调整以及时事政治等为广大员工解疑释惑,引导他们树立迎接挑战、坚定信心、战胜困难的决心和意志。注重学习方法,针对员工在学习中喜欢交流和探索的思想实际,丰富学教载体,营造学习氛围。通过实实在在的点滴渗透、典型示范、榜样带动,进行有血有肉、入情入理的宣传教育引导,提高思想政治工作的学教效果,让各种健康有益的文化活动及时占领广大员工的业余生活阵地。

扩大感召力,发挥思想政治工作作用

淮阳县供电公司通过“三个结合”,将思想政治工作渗透到企业的各个方面。一是坚持思想政治工作同民主管理相结合。注重落实员工的各项民主权利,全心全意依靠员工办企业,让员工参与企业的有关改革、发展等重大问题的决策,从源头上疏通员工参与企业管理的渠道,做到理顺情绪、化解矛盾、形成合力。二是坚持思想政治工作与各类活动相结合。开展企业文化进部室、进班组活动,促进企业文化融人大局、岗位践行。发挥职工文化阵地作用,用丰富多彩的体育文化活动大餐滋养员工心扉,陶冶员工情 操,展现企业的良好风采,使每位员工“心中有企业,上下一条心,拧成一股绳”,增强团队的合力与竞争力。三是思想政治工作同送温暖相结合。主动为员工办实事、办好事,解决员工实际困难和后顾之忧。

淮阳县供电公司思想政治工作方法创新让员工感受 到企业的温暖与人情,使员工在工作中更加勤奋敬业,大大激发了广大员工爱岗奉献、建功立业的主动性,工作潜能得到淋漓尽致的发挥,促进了企业的和谐稳定发展。

谭广鹏

 

热门推荐
返回顶部