新形势下电力企业政工队伍建设问题与对策研究

2016-09-05 10:46:16 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:政工队伍建设是企业发展的重要组织部分,关系到企业的兴衰。文章针对电力企业政工队伍建设存在的问题,提出相关对策,以此改善企业政工队伍建设。 

随着电力企业改革的不断深化,特别是近几年来煤炭和电力市场的压力增大,许多电力企业进入了矛盾凸显期,各种不稳定因素不断增强,迫使电力企业不得不更加重视政工工作,进一步提高对思想政治工作重要性的认识。思想政治工作在电力企业发展中具有特殊的重要性,对于保持员工队伍的稳定、调动员工工作的积极性和主动性、构建和谐稳定的劳动关系等都具有积极的作用,特别是在全新的形势下,分配形式多元化,经济成分多元化,企业竞争日益激烈,人们收入差距不断加大,这些都对员工的思想观念形成强烈的冲击,影响着人们的思维方式和行为方式。造成了员工思想的波动。在这一情况下,加强我国电力企业政工队伍建设,着力培养一支政治强、想干事、能干事、干成事的优秀思想政治工作者队伍具有重要的意义。1.电力企业政工队伍建设存在的问题 

改革开放以来,电力企业政工队伍建设得到了改进和加强,也取得了显著的进展和成绩。但是也存在着一定的问题,具体如下: 

1.1企业对思想政治工作的重要性认识不够 

由于对企业思想政治工作的地位和作用认识不清,重视不够,使得思想政治工作只是一种空洞的政治口号,说起来重要,做起来次要,忙起来不要。有些领导认为思想政治工作可有可无,认为做思想政治工作只是回应中央的文件,而在实际工作中,已经根本看不到思想政治工作的重要地位了。对思想政治工作的重视不够,严重影响了企业思想政治工作者的积极性。 

1.2政工队伍素质跟不上企业及社会的发展形势 

当今世界是知识爆炸的时代,科学技术日新月异,知识的更新周期越来越短,无论是自然科学还是社会科学皆如此。思想政治工作的不断深入要求政工干部的综合素质也要不断提高,政工工作内容应随着社会主义市场经济的发展而不断更新。改革开放已经三十年了,电力企业思想政治工作在全体政工干部努力下有了较大的发展,然而,观念的改变非一朝一夕,尤其是一些客观因素使一些政工干部长期处于安于现状的境地,工作没有压力没有动力,拘于形式,没有创新,以至于主观上进取力不足,工作习惯于格式化,按经验办事,普遍存在“老好人”现象,知识退化严重,素质单一,有言传没身教,会说教但不到点儿上,只说教不会身体力行,甚至是教条,用过时的知识和方法解决现实问题,事倍功半甚至收不到效果。相反会消弱政工干部的传统良好形象,对处于社会主义市场经济中的电力企业发展起不到相应的作用。 

综合目前的实际情况来看,有不少政工干部仍然对基本的理论知识(马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想以及科学发展观)缺乏深入、系统和全面的认识,在把握政治工作方向方面仍然略有欠缺;与之相对应的是,后续的培训制度和再教育机制缺乏可行性和操作的刚性,导致目前部分政工干部知识理论水平不高、政治素质偏低,无法对某些社会现象、新闻、矛盾等进行解答,导致企业职工无法理解相关政策的精髓。 

1.3政工工作方式、方法较为单一,缺乏创新 

当前,以信息技术为核心的先进技术群及其网络化发挥巨大的力量。这种力量以不可阻挡的态势进入社会各个领域,与其他领域相比,政工队伍的工作方式方法在部分单位还比较单一,多是采用灌输式的单一说教方式,一本正经,缺乏生动活泼、丰富多样,缺乏针对性、实效性,不能贴近职工群众,不能思职工所思,想职工所想,致使思想政治工作效果不强。有的政工人员以年龄大为由,不主动学习新理论、新知识和新技能,不会运用计算机网络等办公技术, 虽然开办了党建思想政治工作网页,但应用先进技术的意识淡薄,对实际工作的应用指导能力还较弱,需要进一步加强创新,勇敢接受先进技术的挑战。 

1.4政工队伍用人机制较为陈旧,进口不严,出口不畅 

相对于专业性较强的技术工作来说,政工工作被一些企业看成是技术含量不高、不需要什么专业素质的工作,因此“进口”较松,什么样的人都可以被安排到政工岗位上来。这在造成政工人员整体素质偏低问题的同时,也影响了政工队伍的“出口”,政工干部要想走出政工部门从事其他岗位的工作往往难度很大。企业在选拔人员的时候对政工干部的考虑也较少,这实际上限制了政工人员的个人发展,也造成了有理想有抱负的年轻人不愿意从事政工工作的现象,那些努力考取各种资格证书的年轻政工干部也得不到应有的发展机会。找不到更好的出路,反过来就影响了其工作热情。 

2.电力企业政工队伍建设的解决对策 

2.1提高思想认识,高度重视政工队伍建设 

构建社会主义和谐社会和企业持续快速协调发展的良好势头,给思想政治工作提出了新的目标、任务和更高的要求。企业领导要充分认识到思想政治工作的重要作用,它既是电力企业管理的重要组成部分,又是做好企业各项工作的保证。解决思想认识问题,是做好政工队伍建设的重要内容。电力企业的领导者要解决好“三重三轻”的思想认识问题,即“重技术干部,轻政工干部,重企业管理,轻思想工作,重企业效益,轻政工队伍建设”。因此,电力企业要在思想上高度重视政工队伍建设,充分认识到思想政治工作的重要价值,从而确立思想政治工作在企业中的重要地位。 

2.2优化队伍结构、合理选拔人才 

目前要改善政工队伍结构不合理状况的途径:首先,在知识结构方面,应选调一些学历、资历较高的人才充实到政工队伍中去,在政工队伍中,既要有懂得马列主义的政治学者,又要有懂得经济的管理学者,还可以充实一批专业技术人员,形成本科、专科文凭比例合适,高、中、初级职称尚在的格局。其次,在能力结构方面,我们政工队伍中既要有善于办事和协调的执行型人才,又有能为领导当好参谋的开拓型人才;既有擅长于文字写作的,又有比较‘能言善辩”的;最后,在年龄结构方面,根据目前政工队伍年龄偏大的状况,应充实部分年轻人员到政工队伍中来,使年龄结构形成梯次,避免出现前面提到的“青黄不接”现象。 

2.3构建完善高效的政工干部队伍培训和再教育体系 

要从上到下采取各种办法、多种形式,通过多渠道、多层次,有计划、有步骤地抓好政工干部的培训和再教育工作,既要从长远考虑,逐步开展正规的系统的培训,又要立足当前,不放松短期轮训和组织在职学习,做到远近结合,长短并举,还要广开学路,鼓励自学成才。不仅要加强政工干部队伍政治理论的学习,更要加强财会、金融、专业技术、经营管理等方面知识的培训,拓宽他们的知识领域,为他们干好本职工作以及将来能够从事更重要的工作做好知识、能力上的储备。 

2.4政工人员要增强自我升值意识,不断提高自身业务能力 

新形势下,政工人员要着重提升六种能力:一是学习能力。二是思考能力。思考是政工人员工作最辛苦也最有价值的劳动,也是创造“政工效益”的关键所在。三是语言能力。要善于向领导汇报,善于与群众沟通,努力提高说话的技巧,提高工作效率和质量。四是写作能力。五是协调能力。政工人员工作涉及面广,必须处理好方方面面的关系,通过组织协调推动各项工作的顺利开展。六是调研能力。关注当前工作的重点、热点和难点问题,开展调研活动,发挥参谋和助手的作用,最大限度地创造“政工效益”。 

2.5拓宽政工队伍的发展前景 

随着现代企业制度的建立和完善,我国电力企业逐步形成了人才能上能下的竞争上岗机制,企业的空缺岗位通过公开招聘的方式填补要增强政工工作的吸引力,一方面要创造条件招聘优秀人才到政工岗位上来,提升政工工作水平;另一方面,要建立政工人员绩效考核机制,客观评价政工人员的工作绩效,并以此作为奖惩的依据,作为员工晋升的依据。企业还要创造条件促进政工岗位和企业其他岗位之间的交流和轮换,从而拓宽政工干部的发展前景,增强政工岗位对年轻人的吸引力。 

3.结束语 

总之,建设一支高素质的政工队伍对于企业的长远发展具有重要的作用。企业内各级党委和行政领导应提高对加强和改进政工队伍建设重要性的认识,适时制定相应的政工干部管理政策,进一步拓宽政工干部提升自身素质的渠道,注意把政工人员自身的努力和上级组织上的有效管理有机结合起来,造就一批适应社会发展需要的政工队伍,从而更好地完成党组织交给的各项工作任务。

谭广鹏

热门推荐
返回顶部