企业文化思想政治工作探析

2016-09-05 10:43:16 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:加强企业思想政治工作和企业文化建设是现代企业生存发展的必要条件。当前,思想政治工作在企业本土化和市场化发展过程中的表现出了一些新的特点和趋势,企业思想政治工作和企业文化建设的互融共生、相互促进已经刻不

加强企业思想政治工作和企业文化建设是现代企业生存发展的必要条件。当前,思想政治工作在企业本土化和市场化发展过程中的表现出了一些新的特点和趋势,企业思想政治工作和企业文化建设的互融共生、相互促进已经刻不容缓,因此有必要分析此二者有机融合的条件、途径,为市场经济下企业可持续发展奠定基础。企业思想政治工作是企业生产发展的“灵魂”,对于有效推进企业改革、凝聚力量、营造良好的企业环境和氛围等方面意义重大;企业文化是一个企业的“生命”,是其持续发展的动力所在,是企业发展不可或缺的管理文化之一。当前,企业文化作为企业思想政治教育工作的必要载体之一的作用已经得到基本认可,但是对于这二者之间进行有效融合的“接入点”依然较为模糊,因此有必要加快分析此二者进行有效融合的有效机制,更好地发挥思想政治教育工作和企业文化在企业发展过程中的促进作用。

一、企业思想政治教育工作和企业文化有效融合的可能性分析

研究企业思想政治教育和企业文化进行有机融合的重要意义及路径之前,必须首先分析此二者进行有机融合的可能性,探求思想政治教育和企业文化各自在内在机制等方面的相似性、一致性等内容,这是二者进行有机融合的前提条件。工作内容方面的相通性。企业思想政治工作和企业文化在工作内容方面的相通性为二者进行有机融合提供了条件。社会主义条件下我国企业的思想政治工作以中国特色社会主义理论为指导,以加强企业员工的社会主义教育、企业精神教育等,以培养员工积极向上的思想政治教育,创造良好的企业环境氛围为主要内容,而企业文化则主要从加强对员工进行企业物质文化、行为文化以及精神文化方面的教育,着力提高员工整体素养,为企业整体经济效益服务,由此可见,企业思想政治工作和企业文化既相通又有所不同,前者主要从宏观上解决企业员工的思想道德,为企业发展提供方向性的问题,而后者则更加关注提高员工整体素养,打造良好的企业形象,从各个方面提高员工生产积极性,工作内容紧密联系企业经济效益,但是二者都着眼于企业发展的“上层建筑”方面,企业文化是对思想政治教育工作的必要补充和完善,因此此二者之间内容的相通之处使得二者进行有机融合有了实现的可能。工作目标方面的一致性。企业思想政治工作和企业文化有着不同的工作内容、工作方法和工作机制,对于企业的长远发展来说都是必不可少的,但是二者在工作目标方面却是高度一致的,那就是二者都是为企业在现代市场竞争中不断提高竞争力,努力创造最大的经济效益而服务的,目标的根本一致使得此二者之间进行有机融合,进而形成合力,共同促进企业发展有了现实的可能。工作方式方面的互补性。企业思想政治工作和企业文化在工作方式方面存在着天然的互补性,从工作方式上来看,企业思想政治工作主要以企业各级党组织为主体,以发挥企业员工中的党员先锋模范作用为核心,充分提高企业员工思想觉悟,进而转化到企业的行动中,而企业文化的开展则更多地采用由企业员工在企业的领导下自发积极开展各种活动的方式,参与面更加广泛,同时在这一过程中将活动和企业的经济活动以及员工自身的经济利益紧密结合,员工的积极性和热情可能更高,二者的工作方式有较大差别,都存在着一定的优势和劣势,这为二者进行有机融合,取长补短,共同促进企业发展提供了可能。

二、企业思想政治工作和企业文化有机融合的路径探求

企业思想政治工作和企业文化的有机融合是保证企业正确的发展方向,创新和提高企业思想政治工作实效,增强企业核心竞争力的可靠路径,因此有必要分析此二者之间进行有效融合的现实路径。发挥思想政治工作的激励作用,打造和完善企业“硬文化”。所谓企业“硬文化”,即企业文化中较为表层的物质文化方面,主要指企业产品形象,质量口碑,机械设备技术的先进等内容。所谓发挥企业思想政治工作的激励作用,就是通过各种活动激发员工的责任意识、主体意识等,激发员工的工作热情和积极性,共同提高企业整体生产活动风貌,致力于提高企业产品的质量,打造良好的品牌形象和企业形象,使思想政治工作和企业文化在企业物质文化建设方面有机融合。发挥思想政治工作的导向功能,完善企业制度文化。制度文化主要有企业的领导体制,企业上下人际关系以及各种规章制度等,制度文化的形成和完善要通过每一名企业员工的实际行动来进行,因而可以有机发挥思想政治的导向功能,使企业员工的思想意识、日常行为等向着完善企业制度文化,完善现代企业制度建设的方向靠拢,通过强化员工的服务意识,践行服务理念,提高企业制度文化建设。发挥思想政治工作的凝聚功能,打造现代企业精神文化。精神文化是企业文化的核心内容,是指引企业进行经营活动的各种规章、价值观、职工素养等方面的总和,企业的发展离不开企业精神文化的有力支撑,因而发挥思想政治工作的凝聚功能,将企业的每一个人凝聚起来,强化其集体意识,使员工在工作过程中养成良好的企业归属感,为企业精神文化的形成和企业核心竞争力的提高积极贡献力量。

总之,成功的企业应时刻紧抓思想政治工作和企业文化建设,不断拓展思想政治工作实效,打造基业长青的现代企业文化,就必须仅仅将思想政治工作和企业文化相融合,使之形成合力,共同为提高企业市场竞争力发挥积极作用。

谭广鹏 

 

热门推荐
返回顶部