国有电力企业党建工作创新思路

2016-09-05 10:41:56 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:党的思想政治工作与国有电力企业的实际经营活动相结合构成了我们国有企业的党建工作主要方面,它是国有电力企业适应现代企业管理制度和保证党的绝对领导的双重产物。随着市场经济体制的建立以及深入发展和不断完善,

党的思想政治工作与国有电力企业的实际经营活动相结合构成了我们国有企业的党建工作主要方面,它是国有电力企业适应现代企业管理制度和保证党的绝对领导的双重产物。随着市场经济体制的建立以及深入发展和不断完善,我国的国有电力企业也进行了一系列的改革,在改革的同时,必然给我们电力企业的党建工作带来了新的问题。如何正确应对这些新问题,改变传统的党建工作方法,研究出适合企业发展的党建工作新思路,进一步做好创新党建工作,对于推动电力企业发展,提高电力企业服务水平,促进国民经济的能源保障工作有着十分重要的现实意义。 

一、当前国有电力企业党建工作存在的问题 

在国有电力企业改革的同时,其党建工作取得了突破性成效,为促进企业经济效益的提高起到了极大的成效。但不可否认的是,相当一部分电力企业中仍然存在着许多较为突出的问题,并且亟待解决。比如,部分电力企业的基层党组织对党建工作认识不全面,重视不够;甚至部分电力企业的党员还存在着严重的雇佣思想,“当一天和尚撞一天钟”,缺乏积极向上的主人翁奉献精神和当家作主的责任感。总归说来,当前国有电力企业党建工作中存在的问题主要体现在: 

1、思想认识有待提高 

在国有电力企业内部建立现代企业制度,是我国电力企业改革的必经之路。这就要求我们从根本上突破传统计划经济体制下的经营模式,突破以往计划经济模式下的电力企业职工“铁饭碗”的思想意识。还有很大一部分企业职工仍存在着传统思想,员工的价值观念还有待更新,他们认为国有企业员工待遇有保障,养老有保障,而且工作稳定、福利待遇好,无危机意识。 

2、企业基层党组织作用逐渐弱化 

由于受到企业经营体制的变化,国有电力企业由传统的不计经营成本,逐渐转向自负盈亏,企业的管理者更加重视经济效益,在党建工作方面有弱化的趋势。主要体现在,管生产的领导更容易做出成绩,而从事党建工作的领导难以显现成绩。使得职工更趋向于参与到生产经营活动中,而忽视参与党建工作。久而久之,使得广大职工群众减弱了参与党建工作的积极性,基层党组织的作用逐渐弱化,难以真正全面发挥党组织的优势和应有的作用。 

3、以人为本的经营管理理念没有从根本上得到确立 

当前,党建工作的主要内容就是群众路线教育实践活动的开展,而开展党的群众路线教育实践活动,在我们国有电力企业内主要就是时刻坚持广大职工群众的主体地位,充分体现以人为本的经营管理理念,时刻将广大职工群众的安危冷暖放在心上。而当前很多电力企业在经营活动中,更为片面的强调物质因素,过分依靠物质的激励来促进职工工作的积极性,忽视了职工思想上的提高。这种行为忽视了企业人文关怀的重要性,可能会导致企业党建工作逐渐弱化,使得企业人文精神缺失。 

二、创新国有电力企业党建工作的思路及对策 

1、进一步整合和优化党建工作资源 

在开展国有电力企业党建工作过程中,我们一方面要充分利用单位现有资源,积极引导、鼓励和支持广大员工参与党建工作,尊重民意,汇集民智,共同做好企业党建工作。对于单位能够提供的资源,要尽可能的使用单位现有资源,体现合理节约的目的。另一方面要结合实际引进市场机制,采用公开招标的方式选择开展党建活动的承办单位和培训基地,改善培训条件,提高培训质量,降低培训成本。这样,不仅可以解决党员、干部培训投入不足的问题,还可以解决部分社会培训资源闲置浪费的问题。另外,充分结合利用当前网络信息技术的发展优势,利用网络资源和平台,创建党建工作的信息体系,建立党建工作信息收集、加工处理和应用的系统,实现党建信息网络化和党建研究成果的共享。 

2、充分发挥基层党组织的指导和帮助作用 

要做到充分发挥基层党组织的指导和帮助作用,应该从以下几个方面来开展工作。首先,要做好现有党员的管理工作,做好党员理论知识的教育学习工作,引导党员同志在思想上能够与各级党组织保持一致,时刻保持党的先进性。要求和教育党员,让他们在各自的岗位上时刻警醒自己,充分发挥党员的模范带头作用。其次,做好党的宣传工作,将国有电力企业基层的优秀员工吸纳到党组织中,逐步壮大党员队伍。再次,组织好各项基层党组织活动。比如针对近期党的群众路线教育实践活动,应该按照上级党组织的安排,制定相应的活动计划,做好时间安排,规定每个月、每个星期要开展相应的学习活动。形成严格的制度,规范党员学习党章、针对四风的具体表现来总结反思,并持续改进。 

3、进一步营造电力企业党建工作氛围 

营造企业党建工作氛围是指在开展党建工作过程中,通过相关活动的开展,使广大职工群众对党的活动形成正确认识,并积极主动参与其中的过程。这种氛围是无形的,是广大职工群众的整体精神追求。要营造这种氛围,应该以学习型文化建设应对发展着的形势,解答思想上的困惑,保持理论上的清醒和政治上的坚定;以廉洁文化的工作规则和路径清廉思想,促进在工作中勤勉自律,强化党员和广大员工的社会主义核心价值观;以和谐文化建设引导党员自觉履行党章义务,坚守社会公德、职业道德和个人品德修养,从而增强党性修养。与此同时,还要通过开展丰富多样的活动,宣传贯彻党的方针政策,培育党员和职工群众良好的职业道德和敬业爱企、诚信守法、开拓进取的企业精神。 

4、培养一支素质过硬的企业党务干部队伍 

企业的党务干部队伍是党建工作的具体实施者,是开展各项党组织活动的组织者,是贯彻各级党的方针政策、会议精神以及相关思想的具体落实人员。要能够真正发挥党务干部队伍的重要作用,切实发挥其组织、贯彻执行能力,要求他们必须具备较高的素质。因此,要注重党务干部队伍的培养和选用,通过选聘和培训教育全面提高党务干部队伍的整体水平。可以经常性组织他们学习马克思主义科学理论,提高他们运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力。组织他们学习科学发展观、十八大会议精神、八项规定的具体内容、群众路线教育实践活动的具体要求等,使得他们在提高思想理论知识的同时,提高他们在企业内部开展党建活动的理论支撑。加强对他们进行“八项规定”教育,使得他们从自身出发,端正工作态度,以过硬的工作作风来开展工作,为广大职工群众树立起模范带头作用。还可以通过讲座、技术比武、智力竞赛等形式,加强对党务干部的考核,促进他们主动学习党的相关知识,提高他们的理论水平。另外,在党务干部的选用上,要选择那些理论水平高,业务能力强,有相应基层工作经验的党员同志。 

总之,结合国有电力企业实际,做好并创新党建工作,对于推动电力企业发展,提高电力企业服务水平,促进国民经济的能源保障工作有着十分重要的现实意义。现代企业制度的建立和市场经济的飞速发展,要求我们必须认识到国有电力企业党建工作存在的问题,并在此基础之上做好企业党建工作,以充分发挥党建工作的重要作用。

谭广鹏

热门推荐
返回顶部