“大政工”机制创新

2016-09-05 10:41:01 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:思想政治工作只有在继承的基础上创新,在创新的基础上发展,才能体现其价值并发挥其作用。多年来,国网河南淮阳县供电公司注重以人为本,不断创新思想政治工作 的内容、方法和手段,构建“大政工”工作机制

思想政治工作只有在继承的基础上创新,在创新的基础上发展,才能体现其价值并发挥其作用。多年来,国网河南淮阳县供电公司注重以人为本,不断创新思想政治工作 的内容、方法和手段,构建“大政工”工作机制,融入中心、服务大局,着力提高思想政治工作在企业生产经营管理中的渗透力、凝聚力和影响力,为实现公司持续健康发展提供了精神动力、智力支持和思想保证。

建立规章制度,形成全员参与的大政工格局

“以人为本,忠诚企业,奉献社会”是公司与员工、客户和社会之间关系的基本信条和行动准则。人是企业发展的核心,思想政治工作就是要调动各方面的积极性,共同来做好人的思想工作,增强思想政治工作的生命力。

建立“大政工”工作格局。公司领导班子始终把思想政 治工作列人重要议事日程,坚持思想政治工作与公司各项 工作同计划、同部署、同检查、同考核;建立“大党群”、“大政工”工作格局,公司党群工作部、工会、纪检监察、培训中心、离退办等各部门互相交流配合,共同开创政工工作新局面;公司及时调整充实领导机构,做到人员、经费、责任 “三落实”,建设了一支业务工作与思想政治工作双肩挑、各部门负责人交叉兼任的思想政治工作队伍。

建立思想政治工作目标管理责任制度。公司在中层以上人员中实行了思想政治工作目标责任抵押金管理制度,在全体员工中实行了思想政治工作目标管理制。每年初在中层以上干部中,按照各自承担的思想政治工作责任的大小,分别由个人缴纳不同数额的抵押金,年底完成公司承 包的思想政治工作指标后,将个人的抵押金全部返还,同时,按照奖励系数给予奖励。思想政治工作目标管理制,调动了全员以思想政治工作为己任的积极性和风险压力共担的责任感,使“软任务”变成了“硬指标”。

建立思想政治工作“事故”调查分析制度。借鉴电力生 产经营管理中的一些有效做法,公司制定了《思想政治工作“事故”调査分析规则》。其中规定,对全公司思想政治工作中出现的问题,像处理生产事故一样来对待,并根据“事 故”性质,划分为特大“事故”、重大“事故”和一般“事故”,明确了各级监督组织对“事故”的调查分析、统计报告、考核处罚等程序和职责。

强化思想教育,提高员工队伍的整体素质

思想政治工作的基础在教育。供电企业开展思想政治工作,就是要提高员工的觉悟和素质,转变员工的观念,培养员工爱岗敬业的精神,最终实现企业与员工的共同发展。公司合理地设置机关本部及各基层单位的政工机构,配备专兼职政工人员35名,多措并举提升员工的政治素养和业务素质。

发挥阵地的载体作用。近年来,公司投资建设了基层党校电化教室、员工万册图书馆、科技图书室、员工电化教育室、员工俱乐部、电力建设成果展厅等。充分依托和利用这些阵地,组织干部员工先后开展了 “优质服务是供电企业生命线”、“塑文化、强队伍、铸品质”服务提升工程、“如 何做一名优秀员工”等企业需要、基层满意、员工欢迎的活动,不仅丰富员工的文化生活,同时也在社会上树立起良 好的企业形象。在各项活动开展过程中,全体员工积极参与,将思想政治工作寓教于乐,增强了企业的凝聚力、向心力。

发挥宣传思想工作优势。公司不断提高新闻宣传效果,推进企业内质外形建设。提高宣传质量,公同紧紧围企业重点工作和社会关注的看点,加强专题宣传策划,扩大企业的社会影响力。强化新型阵地意识,在唱响主旋律上下功夫。强化提高新闻应急能力,随着社会对电网企业的关注和监管力度的加大,公司更注重健全完善工作、新闻宣传、公共关系等应急体系建设,提髙应对能力。近年来,公司每年在地区级以上报刊发稿200篇以上为宣传公司良好形象起了关键作用。

谭广鹏

热门推荐
返回顶部