退役军人王守才:为创业战友圆梦的好大哥

2018-12-14 13:03:42 来源: 央广网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:2018年的最后一个月,北京16名退役军人拿出百余万退役金,在大兴区开了一家“退役军人示范店”,每到用餐时间,总是客人爆满。身为退役军人,不懂投资,不会经营,为什么能一举成功?这都得益于一位多年从

2018年的最后一个月,北京16名退役军人拿出百余万退役金,在大兴区开了一家“退役军人示范店”,每到用餐时间,总是客人爆满。身为退役军人,不懂投资,不会经营,为什么能一举成功?这都得益于一位多年从事退役军人创业就业服务的企业家——王守才。

2018年12月9日退役军人示范店在北京大兴开业剪彩

王守才在2013年选择自主择业后,怀揣退役金开始了自己的创业梦,经历了多次失败和挫折后,2015年拥有了自己的工程公司,并且效益逐年递增。亲历创业的痛苦与艰辛,目睹过战友创业失败后的惨状,他时刻都在关注着退役战友创业就业中的困惑和难题。2016年,他成立了专注于退役军人就业创业服务的培训机构,用他自己的话讲,就是想要搭建一个最懂退役军人的培训服务平台。

现实远比梦想残酷得多。培训机构注册成立后,他走军营,跑企业,听取即将退役战友的想法和意愿;走访退役后未就业、已就业、准备创业、正在创业和创业成功的五类退役战友群体,搜集掌握他们的经验教训和心得感悟;与近百家企业建立战略合作机制。从实际出发,制定教学计划、编制培训科目、聘请师资力量、租用教学场地、联系知名企业,可招来的学员却寥寥无几。但经过一年的实践,王守才更加精准地掌握了退役战友群体的优势和需求,摸准了退役军人就业创业培训的路子和方法,因此签约到了一批国内知名的创业导师。

2018年12月9日王守才在退役军人示范店开业典礼上致辞

2017年情况有所好转,全年举办4期培训,受训350人,其中为210人找到了心仪的工作岗位,帮助32人对接商机,在专家团队的指导下开始创业。

2018年,王守才在精准做好“技能培训、岗位推荐、创业辅导、项目对接、孵化扶持”五大核心板块的基础上,提出了“引领式培训,陪伴式成长,兜底式扶持”三位一体的培训模式。梳理出近百家战略合作企业的岗位需求信息,进行分类和有针对性地集训;与12家全国大型民营企业对接,针对退役军人专门定制 “退役军人示范店”孵化项目,为更多有创业梦想的战友提供了创业机会。

2017年退役军人培训班

刚刚运营不久的首家“退役军人示范店”项目,位于北京大兴区,是由王守才和一家全国大型餐饮集团携手孵化而成。正在他的培训机构受训的16名学员负责投资,王守才作为担保方与那家餐饮集团签订协议。餐饮集团负责店面选址、装修及管理运营,学员全程参与学习锻炼,但不参与决策。在收回投资成本之前,餐饮集团承担全部风险,收回全部投资成本后,根据学员意愿交由17名学员自行管理或继续委托餐饮集团管理。王守才介绍说:“按照这种模式去创业,退役战友们既不用承担任何风险,还可以在真实的创业场景中积累实战经验,更重要的是在最短的时间内能够获得成功。”

2018年退役军人培训班

接下来,王守才还将携手这家餐饮集团,在全国陆续开设100家“退役军人示范店”,为更多退役战友就业创业提供服务。另外几个行业的孵化项目也正在酝酿之中。培训机构成立以来,王守才已在全国10个省市举办了30多期培训,为3767名退役战友提供了就业创业和信息咨询服务。他也被众多退役军人亲切地称为“帮助创业战友圆梦的好大哥“。王守才说的最多的一句话就是:“ 刚刚退役的战友创业如果赔了钱,那就会影响到一个家庭,甚至会有更严重的后果,作为他们的大哥,我不忍看到他们盲目冲动、不计后果地去创业”。

下一步他将带领团队,联手更多“有情怀、有担当、有实力”的企业家,实实在在为退役战友们孵化出更多“效益好、易操作、接地气”的好项目,为退役军人实现自身价值、提升生活质量、回报党和社会,搭建起一个更有前景、更加广阔的发展舞台。

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部