河南张东堂当选全国“最美退役军人”

2018-11-12 08:49:58 来源: 新华社 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:河南日报记者 王小萍 通讯员 王雪红11月10日记者获悉,渑池县段村乡四龙庙村党支部书记、村委会主任张东堂当选全国“最美退役军人”,是河南唯一入选者。据了解,2018年“最美退役军人”先进事迹

河南日报记者 王小萍 通讯员 王雪红

11月10日记者获悉,渑池县段村乡四龙庙村党支部书记、村委会主任张东堂当选全国“最美退役军人”,是河南唯一入选者。

据了解,2018年“最美退役军人”先进事迹由中央宣传部、退役军人事务部在北京向全社会公开发布。20位“最美退役军人”先进事迹的视频短片,从不同侧面讲述了他们的工作生活感悟,反映了广大退役军人立足各行各业、积极投身改革开放时代大潮的精神和风貌。

今年7月31日,本报在一版重磅推出长篇通讯《老兵支书》,介绍了他的先进事迹后,引起社会强烈反响。

张东堂1977年转业后,放弃了留城的机会,他带领乡亲大力发展牛心柿、花椒、连翘等经济林,发展特色种植产业,引进大型果园项目,带领村民增收致富。

他先后被评为2017年“全国精准扶贫带头人”、2017年“感动中原”十大年度人物,荣获河南省第六届道德模范提名奖。③9

人物名片

张东堂,男,1953年2月出生,中共党员,河南省渑池县段村乡四龙庙村党支部书记、村委会主任。

1971年入伍,1977年3月退伍回乡务农,先后担任该县段村乡四龙庙村民兵连连长、村党支部副书记、村委会主任和村党支部书记。他始终牢记军人本色,带头艰苦创业,积极响应党中央脱贫攻坚号召,结合实际,制定了“旅游兴村、特色富民”的发展宗旨,主动访民情、跑项目、谋出路,所在的四龙庙村由以往的落后贫困村一跃成为远近闻名的富裕村。2009年1月,张东堂被确诊患膀胱癌,几年内先后经历六次化疗,但他依然坦然面对,积极工作。张东堂同志被授予2017年“全国精准扶贫带头人”称号、“感动中原”十大年度人物、河南省第六届道德模范提名奖、2016年“感动天鹅城”十大人物、三门峡市脱贫攻坚优秀党支部书记等多项荣誉。 (新华社北京11月10日电)

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
资讯图片
返回顶部