【专家解读省委全会】中国社会科学院学部委员金碚:以党建高质量推动经济高质量发展抓住了时代脉搏

2018-07-02 17:24:44 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:今天起,《河南新闻联播》推出“贯彻省委全会精神 让中原更加出彩”系列专家学者访谈,今天播出第一期。记者在北京专访了中国社会科学院学部委员金碚,围绕“中原如何才能更加出彩?怎样以高质量党建

今天起,《河南新闻联播》推出“贯彻省委全会精神 让中原更加出彩”系列专家学者访谈,今天播出第一期。记者在北京专访了中国社会科学院学部委员金碚,围绕“中原如何才能更加出彩?怎样以高质量党建推动高质量经济发展”对全会进行解读。

省委全会强调,要以党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话为统领,肩负起新时代中原更加出彩的历史使命。

中国社会科学院学部委员

中国区域经济学会会长 金碚

中原地区它能不能够发展得更好,它能不能够出彩,那关系到中国“两个百年”目标的实现。一个是需要它出彩,第二个是它能够出彩,就是重振它在区位上的优势。

省委全会指出,新时代中原更加出彩,要深入践行新发展理念,推动经济发展高质量。

中国社会科学院学部委员

中国区域经济学会会长 金碚

河南省委提出就是高质量发展要把创新放在首位,那么根本的手段就是要进行创新,而不仅是科技创新、产业创新、生产方式的创新,还有商业模式的创新,总而言之要用创新的思维、创新的发展来实现高质量的经济发展。

全会强调,以党的建设高质量推动经济发展高质量,这要作为当前和今后一个时期河南各项事业发展必须牢牢把握的工作方向。

中国社会科学院学部委员

中国区域经济学会会长 金碚

以党的建设(高质量)推动经济的高质量发展,应该说抓住了现在一个时代的脉搏,抓住了新时代中国经济发展的一个主线。---我们要追求一个高质量的经济发展,就意味着我们无论是在经济发展的目标上,还是在经济发展采用的手段上,我们要有更高的自觉性。那么这个自觉性由谁来确立呢?由谁来带领呢?很显然它需要一个领导的核心,这个领导的核心就是党,那么首先你党建本身你要高质量,你才可以体现到经济发展的高质量。

金碚认为,高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,没有坚强有力的党建作保证是很难实现的。

中国社会科学院学部委员

中国区域经济学会会长 金碚

政治上的清洁、营商环境的清洁、政商关系之间的清洁,这都是高质量发展的一个重要的表现。那么很显然,为了实现所有这些目标的选择和手段的更好选择,那么进一步地深化改革,是必要手段。

金碚,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院研究生院教授委员会执行委员、工业经济系主任、教授、博士生导师。中国社会科学院工业经济研究所研究员,《中国经营报》社社长。1982年获法学学士,1984年获经济学硕士,1989年获经济学博士。国家社会科学基金评审委员。在产业经济学和企业理论等研究领域建树颇多。

金碚曾被中国人民大学授予“作出突出贡献的博士学位获得者”,中国社会科学院授予“中青年有突出贡献专家”;享受国务院政府特殊津贴,现任中国区域经济学会理事长。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
资讯图片
返回顶部