交通强国战略下对港口建设的思考

2018-04-24 16:42:48 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:看了周口港的宣传片,我感到非常震撼,这个宣传片让我们看到正在崛起的周口港不断发展壮大的情景。今天,我印象最深的就是周口的口号:“满城文化半城水,内联外通达江海。”我觉得这个口号提的特别好。能

看了周口港的宣传片,我感到非常震撼,这个宣传片让我们看到正在崛起的周口港不断发展壮大的情景。今天,我印象最深的就是周口的口号:“满城文化半城水,内联外通达江海。”我觉得这个口号提的特别好。能够感觉到周口市、还有河南省,对周口港的建设和发展非常重视。希望通过周口港的建设、周口港的崛起,能够带动整个中原地区的发展。

党的十九大报告中明确提出了要建设交通强国,这也就意味着我们将在新的时代开启建设交通强国的新征程,这也是党和人民赋予交通行业的历史使命。

港口是水陆运输的节点和综合交通体系的枢纽,是交通的重要组成部分,在支撑和拉动经济社会发展、对外开放、维护国家经济安全中发挥积极的作用。在交通强国的战略中主要体现在以下几个方面,一是港口具有很高的国际地位,二是港口的布局科学、结构合理,三是具有与需求相适应的靠泊和接卸能力,四是具有很好的连通性、高效率和便捷性,五是具有安全性,六是环境优美,七是具有国际规制主导和一定的强制执行力。

我们国家港口现在处在什么样的发展水平,要从多角度、多维度来判断。在这里,我们构建了一个指标体系,一级的指标体系我们选了9个、二级的有24个,通过这个指标体系来综合判断港口现在处在一个什么样的发展水平。从总量来讲,我们国家无论是港口吞吐总量和集装箱吞吐量,已经连续十多年稳居世界第一。从布局上来看,我们认为现在是基本上建立了布局合理、层次分明、优势互补、功能完善的港口体系。从基础设施上来看,目前总的是适应需求的,但是存在结构性的不足,离适度超前,不同的港口有很大的差异性,有些港口现在已经超前,但是有一些程度还不太一样。从接卸大船的能力来看,我们国家也规划布局了40万吨的矿石码头和2万吨的集装箱码头。这个在世界上也是处于前列的。尤其是大型港口的基础设施、装备是处于世界前列的,但是对小的港口,尤其是内河港口,设施方面还是相对差了很多。多式联运,和国外的一些先进港口相比,我们也是存在一定差距的。我们认为差距大的主要体现在铁路疏运上,可能部分港口还存在“最后一公里”的问题。

对港口发展的一些建议:一是要具有全球视野,有前瞻性和超前性。二是港口的布局和结构、基础设施能力,要适应经济社会发展的需求。三是安全发展是永恒的主题。四是绿色港口建设,要建立长效机制。五是加大创新力度,加强重点、关键技术的研发。六是提升企业的盈利能力,加大“走出去”的力度。七是增加国际标准、规则制定的主导权,以及强制执行的推动力。八是加强综合治理能力建设,制定科学的产业发展政策、战略规划体系。九是建设智慧港口,进一步提升码头港口的自动化、信息化运营管理水平,推动政府的智慧化管理。(王泉林 整理)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部