从高质量发展的视角看港口现代化发展

2018-04-24 16:36:27 来源: 周口网-周口日报 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:党的十九大作出了建设交通强国的重大战略部署,为新时代交通运输发展指明了方向。交通强国建设是建设现代化经济体系的内在要求,是满足人民美好生活需要的客观要求,也是交通运输自身发展的必然要求。港口是综合交通

党的十九大作出了建设交通强国的重大战略部署,为新时代交通运输发展指明了方向。交通强国建设是建设现代化经济体系的内在要求,是满足人民美好生活需要的客观要求,也是交通运输自身发展的必然要求。

港口是综合交通运输的重要组成部分,在支撑和引领经济社会发展和全方位对外开放、维护国家经济安全中发挥着重要作用。虽然我国已经成为世界港口大国,但是港口发展总体大而不强,在保障性、竞争力、影响力方面还存在不足。所以,对港口现代化的初步理解需要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。我国港口也将由追随者向引领者转变,由规模扩张向品质提升、创新驱动的高质量发展转变。同时,在全球布局战略支点,以增强对主要交通运输通道的控制权和话语权。

我国未来港口要实现现代化,有力支撑交通强国,则应该体现在港口的高质量发展。

从新的资源观来看,港口的发展由满足到约束,明确减量发展、区域共享。从新的生态观来看,要将港口发展融入城市发展和居民生活,融入区域产业格局和资源综合开发,打造绿色、美丽、生态的港口。从新的创新观来看,要由加法到乘法,推动产业的融合发展。从新的更新观来看,要将港区改造融入城市的更新进程,实现有机的更新。从新的治理观来看,要从绘制蓝图管理走向过程管理。

根据周口目前的港口规划,结合周口临港经济的发展,我提出四点建议。

一要贯彻新发展理念,以城市总体规划为统筹,同步做好产业、港口、物流园区等总体规划。目前,周口正在进行新一轮的产业、港口、物流园区的规划,在修编过程中一定要按照新的发展思想,坚持一张蓝图绘到底,一直执行下去。同时,城市与产业园区的布局应该有一个相对的分割,城市可以往沙颍河的上游发展,园区往下游发展,便于今后协调发展。

二要起点高、站位高,立足周口市,服务郑州、河南省乃至整个中原地区,并服务自贸区建设,把周口打造成临港产业集聚示范区、中原地区对外开放的陆水联运的出海口、支撑港产城协调发展的国家级的多式联运枢纽城市。但是,这个定位必须要着眼更广阔的腹地,周口的港口在规划建设的时候,必须做好周口以外的腹地的需求分析。

三要重视航道的规划建设。建议河南省交通部门主动与安徽省沟通对接,统一航道规划建设标准、建设时序。

四要重视涡河的开发建设。规划产业园区、物流园区时,不要过多集中于沙颍河沿线,应充分利用好涡河,可考虑设周口、鹿邑两个中心,或者一个主中心、一个副中心。(刘昂 整理)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部