周口:工业经济换挡加速 质量效益实现“双赢”

2016-07-25 15:37:42 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 沈琳桂 刘勇)面对复杂的经济环境和工业经济持续下行的严峻形势,我市牢牢把握“工业兴市”战略不动摇,通过培育优势产业打造产业集群、推进企业转型升级、深化企业服务

加工.jpg

加工2.jpg

周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 沈琳桂 刘勇)面对复杂的经济环境和工业经济持续下行的严峻形势,我市牢牢把握“工业兴市”战略不动摇,通过培育优势产业打造产业集群、推进企业转型升级、深化企业服务等措施,有力促进全市工业经济持续保持良好运行态势。

食品加工是我市“拳头”产业,按照到2016年实现主营业务收入达到1200亿元,到2017年实现主营业务收入突破1500亿元的目标。我市不断深化企业服务,千方百计帮助企业解决生产经营中遇到的各种难题,为工业转型升级营造良好外部环境。益海粮油工业有限公司作为大型粮油加工企业,其产品在河南省市场上销售的“金龙鱼”、“鲁花”“口福”等品牌的食用油都产自我市。受经济持续下行压力的影响,公司效益也曾出现下滑现象,我市相关部门及时上门服务,帮助企业寻找应对措施。今年企业生产开机率比往年上升了近20-30%左右,该公司的小包装食用油在市场上的占有率阶段性攀升。

据益海(周口)粮油工业有限公司副总经理姚德鑫介绍,截止到6月份利润差不多增长了一倍。2016年益海粮油也被评比为周口明星企业,也是对企业的一个关怀,相信在目前比较好的经营发展的方向上,尤其是在市委市政府的鼎立支持之下,企业下一步的发展还是非常有信心的。

目前,全市像益海粮油一样的食品行业有252户企业,1至5月份累计实现主营业务收入438.14亿元,同比增长6.6%;累计实现利润32.08亿元,占全市总量的21.10%,同比增长7.37%。
   
在通过深化企业服务推动企业发展的同时,我市又通过政策支持,金融支持,鼓励企业加快科技创新,以科技创新推动自主研发,从而提升企业自身实力,增强企业抵御风险能力,提高产品市场占有率。位于项城市产业集聚区的乐普药业股份有限公司是一家中外合资高新技术企业。公司自创立之时就注重新产品的研发,成立了三个省级技术研究中心,并与中国药科大学等国内10余家知名高校和科研机构紧密合作,打造了拥有先进制药技术和创新能力的科研团队。凭借过硬的科研技术水平,已成功开发出国内独家品种3个,重磅产品2个及多个填补省内空白具有独特优势的上市品种。

据乐普药业股份有限公司常务副总经理李春丽介绍,今年上半年共实现销售额3个多亿;净利润1个多亿;上缴税金5300多万元,比2015年同期增长1倍。

目前,我市正在着力围绕加快培育和发展一批特色明显、结构优化、体系完整、市场竞争力强的工业产业集群。打造食品加工、纺织服装2个千亿级产业集群;医药化工500亿产业集群;电缆电气、装备制造、新型建材3个300亿产业集群。 

今年上半年,全市规模以上工业增加值累计增速9.8%,累计增速已连续16个月位居全省第一;其中食品加工、纺织服装、医药化工、装备制造、电缆电气、新型建材六大产业集群累计实现主营业务收1318.16亿元,占全市规模以上总量的84.9%,基本实现了时间过半,任务过半的目标。

周口市工业信息化委副主任王卫华说:“下半年将有一批转型升级和技术改造项目陆续建成投产,前几天,我市又有二十个工业项目集中开工,这些都将成为我市六大产业发展的新生动力,下一步,我们市工信委将按照年初的既定方针,继续全力服务好这些企业和项目,确保六大产业健康发展,顺利完成全年的目标任务。”

 

热门推荐
返回顶部