改革印记

2018-10-01 14:29:11 来源: 光明网-《光明日报》 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:2018年7月,章华妹展示中国第一张个体工商户营业执照影印件和现在的营业执照。光明图片/视觉中国【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】1978年12月,党的十一届三中全会召开。第二年,允许各地可以

改革印记

2018年7月,章华妹展示中国第一张个体工商户营业执照影印件和现在的营业执照。光明图片/视觉中国

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

1978年12月,党的十一届三中全会召开。第二年,允许各地可以批准一些有正式户口的闲散劳动力从事修理、服务和手工业个体劳动,个体经济从此迎来飞跃。1980年,温州姑娘章华妹领到了中国第一张个体工商户营业执照,她也因此成为全国第一个个体工商户。这张营业执照成为改革开放的一个特殊印记,见证着中国民营经济的蓬勃发展——截至2017年年底,全国个体工商户达6579.4万户,私营企业2726.3万户,从业人员合计3.41亿人。今年以来,我国民间投资增速持续保持在8%以上,前7个月达到8.8%,始终高于整体投资增速,占全部投资的比重达62.6%。如今,民营经济占据中国经济版图的半壁江山,对国家税收贡献超过50%,对新增就业贡献率达到90%以上,在推动我国经济社会发展、扩大就业等方面发挥了重要作用。

(光明日报记者陈晨、郭冠东整理)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
资讯图片
返回顶部