【改革 印记】“宽带提速”助跑河南

2017-10-19 15:50:44 来源: 大河网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:曾几何时,老一代网虫们听到吱哇乱叫的拨号声就能心花怒放。驾驭着56K的小Modem网上冲浪,是无比快意且令人艳慕之往事。然伴随着时代的发展,网络技术的革新,新型网络应用的普及,中国的手机用户和互联网用户数量均

曾几何时,老一代网虫们听到吱哇乱叫的拨号声就能心花怒放。驾驭着56K的小Modem网上冲浪,是无比快意且令人艳慕之往事。然伴随着时代的发展,网络技术的革新,新型网络应用的普及,中国的手机用户和互联网用户数量均已稳居世界第一,旧有网络带宽已无法满足时代的发展与人民的需求,已成为严重掣肘国民经济发展的“阿喀琉斯之踵”。

党的十八大以来,河南在全省层面坚决落实“提速降费”相关工作部署,坚定推进以“光网河南”为目标的宽带提速战略。短时间内,全省光网普及率达到96%以上,城市居民户均带宽免费提速到50M以上,MIMQ、三载波聚合等4G技术也极大的丰富了互联网应用提升的基础空间。

在互联网产业化布局中,越来越丰富的网络消费和网络支付活动,日益丰富着人民群众的生产生活,由此带动的餐饮业、快递业、酒店业等行业的长足发展。

在知识产权保护和广播电视领域,越来越丰富的带宽资源,让人们越来越愿意使用在线流媒体资源,而不会选择下载盗版影视资源到本地单独存储。即提高了网络正版资源的承载量,还有效把控了广播电视领域的意识形态主动权。

在银行和金融方面,低廉的资费促进移动支付为多种支付场景提供了更为便捷的基础支撑,进一步改变了人民群众的生产生活方式,为建设无现今社会添砖加瓦。

在通讯和社交面前,OTTs业务的发展让大家节省了更多的通信费用,通过微信语音、视频通话也越来越清晰,越来越便捷;微博对社会热点的直播与跟踪也越来越快捷,越来越及时。

不仅如此,地图导航、云存储、教育、影音娱乐、物联网与智能设备等涉及人民生产生活的方方面面,也都凭借“光网河南”工作得到了长足有效的发展。

在可以遇见的未来,河南的“提速降费”将得到进一步深化,河南将用更加优异的成绩改善人民生活,用更加辉煌的成就为党的十九大献礼。(洋葱头)

(责编:杜发光、李玉荣)

 

热门推荐
资讯图片
返回顶部