【扶贫工作日】负重前行 矢志脱贫

2018-10-17 18:22:38 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 陈盼超 王涛 芦丽莎 孙红 赵泠风 韩锦勤)自脱贫攻坚战打响以来,淮阳县大连乡乡党委政府深入贯彻习近平扶贫思想,全面落实上级工作部署,坚决打好精准脱贫攻坚战,深入一线广泛调研,聚焦扶持谁,谁来扶,怎

周口网讯 (广电全媒体记者 陈盼超 王涛 芦丽莎 孙红  赵泠风 韩锦勤)自脱贫攻坚战打响以来,淮阳县大连乡乡党委政府深入贯彻习近平扶贫思想,全面落实上级工作部署,坚决打好精准脱贫攻坚战,深入一线广泛调研,聚焦扶持谁,谁来扶,怎么扶,如何退,抓重点,补短板,强弱项,做实精准文章等问题,脱贫攻坚工作取得明显成效。10月16日上午记者在乡干部的带领下,来到淮阳县大连乡林楼行政村,参观了解扶贫后群众生活的新变化。

记者看到,村文化大院已焕然一新,水泥路、文化大舞台、太阳能路灯等“硬件设施”也逐步修建完成,一到晚上村民们不约而同的到文化广场跳跳广场舞,扭扭秧歌,在增强文化娱乐生活的同时也成了村庄里一道亮丽的风景线。

记者跟随驻村第一书记高明、林楼乡支部书记刘涛等人来到贫困户于德安家中探望其最近的生活状况,今年已69岁的于德安患有脑梗塞,妻子患有冠心病,唯一一个抱养的女儿现在也已出嫁,由于身体的原因,夫妻二人丧失劳动能力,除了两亩耕地外,没有其他经济收入。

于德安满怀感恩之心的告诉记者:“自从国家扶贫政策出台以来,乡政府和驻村书记对我家的帮扶非常大,让我和老伴办享受了低保、独生子女补助、还有危房改造等政策,以前的房屋每到刮风下雨就担心害怕,外面下大雨屋里就下小雨,现在下再大的雨也不用担心了,让我们真真正正的过上了幸福的生活。”

据了解,林楼行政村,共53个贫困户,由于前期部分贫困户思想扭转不过来,不接受政策,脱贫成效甚微,后经过乡政府工作人员和驻村第一书记高明多次的沟通和帮扶下,现该村已脱贫15户。驻村书记高明介绍:下一步该村将因户施策、因人施策并组织技术培训,电商培训等,确保贫困户早日脱贫。

大连乡乡党委书记段伟表示:要狠抓增收,着力实现两不愁;紧盯民生,切实解决四保障;靶向扶贫始终坚持六个精准;夯实基础,狠抓三率一度;对标提升,圆满完成各项退出指标。努力实现脱贫摘帽目标,坚持“干”字当头,精准为先,下足绣花功夫,各个环节一定做实做细,确保打赢打好脱贫攻坚战。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部