周口这位驻村书记干了一件事 带领农民脱贫致富

2018-10-17 16:39:34 来源: 大河客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:漂亮的墙壁,洁净的村路,新建的文化广场、图书馆、民俗农耕馆……周口市太康县老冢镇娄庄村,在该县住建局驻村书记李国华的帮助下,演绎了一场美丽“蝶变”。真心真干,促小村“华丽&rd

漂亮的墙壁,洁净的村路,新建的文化广场、图书馆、民俗农耕馆……周口市太康县老冢镇娄庄村,在该县住建局驻村书记李国华的帮助下,演绎了一场美丽“蝶变”。

真心真干,促小村“华丽”转身

2018年3月,李国华主动请缨,来到老冢镇娄庄村担任驻村第一书记兼扶贫工作队长。

驻村以来,他先后争取近400万元帮扶资金,新修了3000多米的下水道,下水道通到全村大街小巷,村里再也没有了积水;粉刷村民院墙,统一画上扶贫攻坚、社会主义核心价值观和传统文化漫画,村里充满了艺术气息;新建花园260个,并翻修了村文化广场,还利用村内废弃闲房,改建村民俗农耕馆、图书馆,让村民的文化娱乐活动变得丰富多彩;装修200多平方米的村室,购置空调、办公桌椅,村民办事的环境变好了。

旱厕改造,改到了村民心坎上

娄庄村是一个穷困村,受生活习惯和经济条件的影响,村内的厕所多为露天老式旱厕,设施简陋、粪便暴露,直接影响着村民的生活质量和健康水平。

李国华驻村后,将厕所改造列入重点工作之一。他带领村委成员和驻村队员走村串户,向农户讲解改厕的好处,鼓励村“两委”和村党员干部发扬先锋作用,有计划、有步骤推进厕所改造工作。

经过2个月的集中改造,现在娄庄村90%以上的农家庭院完成了厕所改造。村民们说,李国华书记倡导的改厕,真正改善了老百姓的居住环境,办到了群众的心坎上。

建电商平台,带领农民脱贫致富

娄庄村的红薯粉条久负盛名。但由于小村位置偏僻,信息闭塞,村民加工的红薯粉条,也只能在周边村庄销售,价格底,村民脱贫致富慢。

为帮助村民打开产品销路,今年3月份,李国华积极与商务部门联系,在村里建起了电子商务平台,村民的粉条等所有农产品均可在这个平台上销售。同时,村民通过微信选购,也可以购买外面的商品,通过电商平台在家门口取货。

目前,通过电子商务平台,娄庄村的红薯粉条已“飞”向全国20多个大中城市,村民户均增收4000多元。(于扬 王慧星)

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部