农发行周口分行:金融扶贫让企业和农民双收益

2018-09-20 21:06:00 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 徐成龙)脱贫攻坚是当前头等民生大事,农发行周口分行采取精准产业扶贫的模式,充分发挥金融扶贫的“源头活水”作用,扶持带贫企业发展壮大,增强贫困户脱贫致富的内生动

周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 徐成龙)脱贫攻坚是当前头等民生大事,农发行周口分行采取精准产业扶贫的模式,充分发挥金融扶贫的“源头活水”作用,扶持带贫企业发展壮大,增强贫困户脱贫致富的内生动力,通过发放扶贫信贷,让企业和贫困群众双收益。

正在驾驶叉车进行作业的中年人叫崔海山,是沈丘县今年上半年甩掉“贫困帽”的一位农民。脱贫的原因就是因为他成为了周口雪荣面粉有限公司的一名员工,每月有了固定的经济收入。

沈丘县农民崔海山告诉记者:“现在固定工资一月两千七八,目前已经脱贫了。”

周口雪荣面粉有限公司是河南省农业产业化重点龙头企业,前两年被省农发行认定为带贫企业,企业获得扶贫贷款14100万元,并享受到金融扶贫的政策优惠。公司利用农发行的贷款增强了企业实力,采取创造就业、帮助脱贫,流转土地、直接脱贫,发展订单、带动脱贫,粮食银行、服务脱贫等方式,让崔海山一样的贫困户拔掉了“穷根”,实现了致富梦想。

周口雪荣面粉有限公司总经理刘景法告诉记者:“总共带动的贫困户精准扶贫的有806户,像普通的扶贫户,白集乡和北城乡总共3400户。”

农发行周口分行相关负责人介绍,在脱贫攻坚工作中,为更好发挥好农业政策性银行的作用,积极向省级农发行申请认定带贫企业,发放带贫信贷。被认定为带贫企业后,企业贷款利率在正常利率的情况下可减少20%以上,用于支持企业进行产业扶贫。为将此项工作抓好抓实,农发行周口分行成立了金融扶贫工作领导小组,在淮阳、沈丘、太康、商水、郸城5个国家扶贫开发工作重点县成立了扶贫金融事业部,在市分行设立了扶贫业务部。

农发行周口分行副行长胡亚楠说:“在风险可控的前提下,对在脱贫攻坚方面拉动效果明显的客户,重点加大信贷资金投放力度,并向上级行申请给予一定的利率优惠,由企业从经营利润中拿出一部分资金,以农发行的名义与建档立卡贫困户“一对一”帮扶。 ”

截止6月底,周口农发行向农业产业化龙头骨干企业发放扶贫贷款3.34亿元。累计对辅仁药业、宋河酒业、金丹乳酸、亿星集团、雪荣面粉等44家企业发放贷款约20.22亿元。各项贷款余额207.06亿元,居全市金融系统第2位。周口农发行金融扶贫工作在全市脱贫攻坚中发挥了四两拨千斤的作用。

农发行周口分行副行长胡亚楠说:“我们将以服务乡村振兴战略为己任,聚焦全市贫困人口,加大对产业扶贫的支持力度,助力全市实现脱贫摘帽。同时,全力支持周口农业农村重点领域和薄弱环节,为地方脱贫攻坚增添动力,贡献力量。”

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
资讯图片
返回顶部