高通孟樸:“水平式”赋能行业 增强与中国企业合作

2019-10-23 10:00:42 来源: 人民网-通信频道 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:人民网乌镇10月22日电(记者夏晓伦 赵超)今日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇闭幕。在本届大会,5G成为了核心主题之一。高通中国区董事长孟樸在接受人民网专访时表示,今年是5G元年,相信在今后5-10年里,技术的主

人民网乌镇10月22日电(记者夏晓伦 赵超)今日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇闭幕。在本届大会,5G成为了核心主题之一。高通中国区董事长孟樸在接受人民网专访时表示,今年是5G元年,相信在今后5-10年里,技术的主旋律将会是5G+AI,这也充分体现了连接与智能的重要性。

孟樸同时强调,高通在中国的业务已经成为全球发展的重中之重,高通和中国企业的合作也是凭借多年来的共同努力,通过持续的开放合作取得了今天的成就。在5G到来的时候,高通将一如既往地和中国的合作伙伴一起,继续推动产业的进步。

开放合作是唯一的方向

今年世界互联网大会的主题是“智能互联 开放合作”。孟樸认为,今年大会的主题与高通公司的理念非常契合,无论是从高通在中国业务发展的角度还是日常所做的工作的角度。

孟樸说,在智能互联领域,随着从移动互联网时代快速进入到智能物联网时代,过去30年高通一直专注于以无线方式连接所有人,未来30年将以智能的方式连接世界万物。今年是全球5G元年,中国也在今年发放了5G牌照,且位列全球5G商用部署的最前列。可见,智能连接为整个行业带来了更多更好的机会。

谈到开放合作,孟樸认为,对全球移动产业来说,最重要的就是开放与合作——全球产业链里的各方能够无障碍地密切合作。移动通信行业是践行全球化比较好的几个行业之一,而通过全球化的合作,产业中的各个企业也进步得非常快。

孟樸强调说,高通不是一个垂直整合的公司,而是将自己定位为行业的“研发引擎”,投入大量资源做早期基础性技术研发,并通过“水平式赋能”的商业模式,通过技术授权和芯片使技术快速普及,降低其他企业的进入门槛,使全球越来越多的企业能够进入到这个行业中来。

推动5G提前商用

2019年6月6日,工信部正式发放5G商用牌照,中国由此迈入5G时代,这比原计划提前了将近半年的时间。

孟樸说,高通水平式赋能的商业模式能够带动中国很多企业而非一两个企业在5G上取得成功。通过高通与中国企业的合作,我们可以看到在过去这些年里,中国企业的进步非常快,高通公司与中国企业的合作关系也越来越深。

2018年1月,高通在北京召开的高通中国技术与合作峰会上,联合一批领先的中国终端厂商共同发布了“5G领航计划”,旨在全球开启5G商用的2019年,助力中国终端厂商进入到了全球所有运营商的5G商用首发阵营当中。如今,一年半的时间过去了,通过高通与中国合作伙伴的齐心协力,一年半前定下的目标已经得到了实现。

孟樸表示,长期以来,高通一直强调与合作伙伴的协作,助力中国手机厂商不仅满足国内市场需求,还积极拓展全球的其它市场,乃至跻身全球技术领先的市场当中。

如今,欧洲每一个国家的5G商用运营商的首发阵营中,都能看到中国终端厂商的身影。孟樸认为,正是高通和中国合作伙伴的紧密协作,不仅推进了移动终端产业的进步,也共同推动了5G在全球的快速发展。

中国市场成为重中之重

回顾移动通信行业的发展,孟樸认为,中国成就是全世界有目共睹的。他说,通过开放合作,中国的移动通信产业历经30年的努力,取得越来越多、越来越快的进步,所以当第五代移动通信技术(5G)来临时,中国已经完全站到了世界的前列。“在全球每一个运营商发布5G产品时,都能看到来自中国厂商的终端产品位列其中,这是一项非常了不起的成就,也是整个产业链共同努力的结果。”

孟樸强调,基于高通的商业模式,我们将自身看作是移动通信行业的研发引擎。高通在早期投入大量资源进行基础研究,从而大幅度降低了新兴企业进入移动通信领域的门槛。每一代的技术演进中,高通都扮演着类似的角色。

在合作层面,孟樸指出,高通在中国的业务已经成为我们在全球发展的重中之重,高通和中国企业的合作也是凭借多年来的共同努力,通过持续的开放合作取得了今天的成就。在5G到来的时候,高通将一如既往地和中国的合作伙伴一起,继续推动产业的进步。

“高通‘水平式’赋能的模式,在30多年的历史中,高通不与任何客户竞争。我们相信,没有合作伙伴的成功,就没有高通的成功,高通一直在与合作伙伴共同进步。”孟樸说,通过和中国众多的终端厂家合作,我们可以一起成功,并肩走向全球市场。

孟樸表示,过去30年,高通通过合作将手机接入互联网,赋予互联网移动性连接了人与人,今天,全世界将近80亿人,有超过80亿只移动终端,成为全球最大的移动平台。在今后30年里,我们希望可以通过持续的开放合作,以5G+AI的领先技术实现智能地连接世界万物。

编辑:王涛

热门推荐
资讯图片
返回顶部