【砥砺奋进的五年?大型成就展】织“网”促扶贫 贫困地区逆袭不再是梦

2017-10-17 16:47:32 来源: 光明网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:  “砥砺奋进的五年”大型成就展特色体验展区“网络扶贫”专题区(李政葳/摄)  光明网记者 李政葳  “通过互联网平台,使我有了一技之长,不但解决了自己的生存问题,还成了家里的顶

【砥砺奋进的五年•大型成就展】短视频丨织“网”促扶贫 贫困地区逆袭不再是梦

  “砥砺奋进的五年”大型成就展特色体验展区“网络扶贫”专题区(李政葳/摄)

光明网记者 李政葳

“通过互联网平台,使我有了一技之长,不但解决了自己的生存问题,还成了家里的顶梁柱”“通过网络,我带动了更多贫困人口创业、就业,使他们实现了脱贫致富的梦想”“因为电商这个行业是没有丑与美的,只要有头脑、有信息、有思维,在这个领域一定有一片属于自己的天地。”

在“砥砺奋进的五年”大型成就展网络科技特色体验展区的“网络扶贫”专题区内,赣州市宁都县对坊乡廖竹生、赣州市宁都“励志园”创始人曾北方这两名残疾青年通过一段视频,讲述着他们通过“农村电商工程”脱贫致富的故事。他们是8500万残疾人的代表,也是网络助力脱贫的典型。

事实上,网络扶贫,不止表现在“农村电商工程”这一方面。去年10月,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办联合印发的《网络扶贫行动计划》中提到,网络扶贫目标实施“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程,到2020年,网络扶贫取得显著成效,建立起网络扶贫信息服务体系,实现网络覆盖、信息覆盖、服务覆盖。

【砥砺奋进的五年•大型成就展】短视频丨织“网”促扶贫 贫困地区逆袭不再是梦

  观众在“网络扶贫”专题区现场体验(李政葳/摄)

网络覆盖工程。过去“要致富、先修路”,现在“要致富、先通网”。互联网架起了信息高速公路,随着电信普遍服务深入实施,宽带进村、信息入户填补了城乡“数字鸿沟”,为贫困群众打开了连接世界的新窗口。

网络扶智工程。“互联网+教育”让山沟里的孩子也能享受优质教育,阻断贫困代际传递,通过网络授课的方式,慢慢拉近城乡教育的差距,让学生更好地了解外面的世界。展区内,一段1分钟的视频讲述了在线教育为三沙市永兴岛带来的红利:“在三沙市永兴岛上有二十几名儿童,永兴学校的建立让他们能够跟同龄儿童一样圆了上学梦,智慧课堂让外面的世界触手可及,互动直播让全国老师直接走进三沙课堂,家校互动让家长实时了解学生在校的点点滴滴,线上教研、学业测评、虚拟实验、综合评价、线上图书馆、网络学习空间、云端学校,正在全面改造三沙市传统教育……”

【砥砺奋进的五年•大型成就展】短视频丨织“网”促扶贫 贫困地区逆袭不再是梦

  展区现场展示河北省武邑县“扶贫跑步鸡”项目(李政葳/摄)

信息服务工程。扶贫开发贵在精准,精准的关键在信息化,通过信息化手段,实现精准识别、精准推进、精准推出,从而事半功倍。“扶贫最终要的是精准,那就要求我们对贫困户的识别要精准,干部的管理也要精准,确确实实的获得了收益,提高了获得感。”视频上,赣州市宁都县长胜镇党委副书记、扶贫口袋书App开发者郑勤这样说。

网络公益工程。互联网公益让互联网企业、网民和贫困群众共画同心圆。京东、中国电信等大型网信企业,发起成立网络公益扶贫联盟,构建起人人参与的网络扶贫大格局。“扶贫跑步鸡”“苍溪红心猕猴桃”“饶河黑蜂蜜”,在展台沙盘上展示着京东电商精准扶贫的三个典型案例。以扶贫跑步机为例,现场工作人员介绍,在河北省武邑县,针对贫困家庭试点推出了“扶贫跑步鸡”项目,京东提供免息贷款,交由扶贫办提供已建档立卡、征信记录良好的贫困户进行散养,养殖6个月、达到100万步才可上市销售,每只鸡收益30至40元,每期养殖户均增收3000至4000元以上,近千户贫困户因此受益。

展区内,一张全国网络扶贫态势图颇为醒目。该平台通过对互联网海量数据采集、汇聚、挖掘和分析,可以动态反映网络扶贫行动的新情况、新变化。参观者现场可以点击自己关心的省区市的网络扶贫情况。

【砥砺奋进的五年•大型成就展】短视频丨织“网”促扶贫 贫困地区逆袭不再是梦

  观众体验普天智慧养老安全照护平台(李政葳/摄)

中国互联网络中心数据显示,截至2017年6月,我国网民中农村网民占比26.7%,规模为 2.01 亿。城乡互联网普及率持续提升,但城乡差距仍然较大,农村互联网市场的发展潜力依然较大。

记者了解到,宽带网络覆盖90%以上的贫困村,电商服务通达乡镇,带动贫困地区特色产业效益明显,网络教育、网络文化、互联网医疗帮助提高贫困地区群众的身体素质、文化素质和就业能力,有效阻止因病致贫、因病返贫,切实打开孩子通过网络学习成长、青壮年通过网络就业创业改变命运的通道,显著增强贫困地区的内生动力,为脱贫摘帽和可持续发展打下坚实基础。互联网,不断推动贫困地区农村发展,让贫困群众“逆袭”不再是梦。

(责编:杜发光、李玉荣)

热门推荐
返回顶部