君请看,“周口人讲周口故事”第五讲都讲了啥?

2018-08-31 17:46:37 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 沈琳桂)讲周口故事,强文化自信。8月31日上午,由中共周口市委主办,市委宣传部承办,市社科联协办的“周口人讲周口故事”文化宣讲活动在市人民会堂举行第五场宣讲。本

周口网讯 (广电全媒体记者 王振伟 沈琳桂)讲周口故事,强文化自信。8月31日上午,由中共周口市委主办,市委宣传部承办,市社科联协办的“周口人讲周口故事”文化宣讲活动在市人民会堂举行第五场宣讲。本期主讲嘉宾是我市鹿邑人,现任中国人民解放军陆军步兵学院副军级教授叶建民。

刘继标、岳文华、王田业、刘国连、杨珺、刘士欣、李清臣等与广大党员干部和市民群众共同聆听叶建民教授的精彩报告。

本期“周口人讲周口故事”是由鹿邑县推荐,主讲嘉宾叶建民作为从鹿邑走出的知名文化学者,对老子文化有着较深的研究。在两个小时的宣讲中,他满怀激情,充满自豪地围绕“弘扬传承老子文化,增强文化自觉自信”这一主题,从老子文化与人类命运共同体、老子文化与中华民族的复兴、老子文化与周口新时代发展等三个方面入手,结合国内国际形势,为大家作了一场十分精彩的报告,进一步加深了大家对老子文化历史地位和时代价值的理解。

王田业在主持宣讲活动中指出,鹿邑历史文化底蕴深厚,是我国古代伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人老子的故里,是天下李姓的发源地。老子所著五千言《道德经》博大精深,微言大义,是中华文化的瑰宝,2000多年来一直影响着中国乃至世界。老子是鹿邑独有的特色人文资源,老子文化在鹿邑深入人心,广为传承。而叶建民教授的报告旁征古今,博引中外,知识面广,信息量大,见解独到,分析透彻,令人深受启发、获益非浅。相信叶教授的报告,一定能帮助大家更进一步了解老子思想的丰富内涵和历史传承,了解我们周口丰富而悠久的历史文化,增强文化自觉和文化自信。

据了解,叶建民教授是现任中国人民解放军陆军步兵学院副军级教授、中国华夏文化交流协会副会长,军事文化专家、作家、剧作家、诗人,被解放军艺术学院等几十家单位聘为客座教授。出版著作13部,发表文章100多篇,教学成果8次获全军一等奖。创作的文艺作品40多次获全国、全军、军区及省市级等奖项。

(责编:杜发光 李玉荣)

热门推荐
返回顶部