【文化周口】泥泥狗:原始图腾文化下的民间艺术

2019-10-08 14:46:26 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:淮阳泥泥狗是河南省淮阳县著名的特色传统手工艺品,是豫东一带妇孺皆知的泥塑艺术品,是淮阳太昊陵“人祖会”中泥玩具总称,是一种原始图腾文化下产生的一种独特的民间艺术,又称“陵狗”或&ldq

淮阳泥泥狗是河南省淮阳县著名的特色传统手工艺品,是豫东一带妇孺皆知的泥塑艺术品,是淮阳太昊陵“人祖会”中泥玩具总称,是一种原始图腾文化下产生的一种独特的民间艺术,又称“陵狗”或“灵狗”。

其表现的题材十分广泛,天上的飞禽,地上的走兽无所不有,造型虚幻、神秘。林林总总的怪异形体中有九头鸟、人头狗、人面鱼、猴头燕 蟾蜍、晰蜴、豆虫、蝎子等等,还有各种抽象、变形的多种怪兽复合体共约200余种。在豫东,最大的庙会莫过于淮阳太昊陵庙会。

庙会是中国的一大特色,它几乎遍布所有的乡村。一到这个季节,淮阳周边十几个县市的群众就会云集来,虔诚地祭拜人祖伏羲,然后逛一逛规模宏大的庙会,算是了却一年的心愿。泥泥狗是斋公、香客们避灾、求福,争相购买的“神圣之物”。

2014年11月,

淮阳泥泥狗列入国家级非物质文化遗产

代表性项目名录扩展项目名录。

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部