【文化周口】八景之冠——周口关帝庙

2019-10-02 10:30:08 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口关帝庙,位于周口市颍河北岸,是“豫东平原保存较好,建筑艺术价值较高的古建筑群”。为国家重点文物保护单位,号称“周口八景之冠”。周口关帝庙犹如一段凝固的历史,记载着昔日周家口商业

周口关帝庙,位于周口市颍河北岸,是“豫东平原保存较好,建筑艺术价值较高的古建筑群”。为国家重点文物保护单位,号称“周口八景之冠”。

周口关帝庙犹如一段凝固的历史,记载着昔日周家口商业的繁荣和经济的鼎盛。关帝庙本名“山陕会馆”。始建于康熙三十三年(1693年),乾隆、嘉庆时多次扩 修,至道光十六年(1832年)全部建成,前后历时145年。东西宽105米,南北长158米,面积达12590平方米,占地20余亩。整座建筑群沿南北中轴线,分三进院落纵深布局,结构严谨,极富神韵。 清代文人高麟超在《洗凡文抄?陈游纪胜》中欣然赞:“关圣帝装塑威严,双石坊镂刻精妙,春秋阁飞檐建瓴,铁旗杆直插云霄,集公输之巧,荟冶炼之精……胜迹也!

山门

清雍正十三年(1735年)建。面阔5间,进深感3间,单檐歇山式,屋面覆绿色琉璃脊饰瓦件。五踩斗拱,青阶朱户,三门道,朱漆大门上镶嵌着金色乳钉,檐下悬“关帝庙”金字匾额。石狮一对雄踞山门前左右,造型生动,雕琢精细。

铁旗杆

清嘉庆二年陕西同州府大荔,朝邑澄城天平会众商敬献。高22米,重3万余斤。直径0.28米。六角青石浮雕底座,青石座上为六角须弥式铸铁座。铸造铁座上每面铸有铭文图案,山水花卉,龙凤鸟兽,造型别致,工艺精湛。杆身饰有莲花、蟠龙、飞凤、日徽月徽、寿字如意方斗,顶端铸有“大义”、“参天”四字,象征关羽一生忠义与日月同辉。

铁旗杆北筑有月台。台上建有石牌坊、碑亭,四周安装有石雕栏板围护。

拜殿

建于清咸丰元年(1851年)。面阔5间,进深3间,单檐卷棚式。屋面覆灰色瓦件,四周安装有石雕栏杆,檐下施五踩斗拱,并透雕“二龙戏珠”、“凤凰牡丹”、“福禄博古”等,构图巧妙,刀法娴熟。殿内木雕彩画,琳琅满目。珠础上雕有“王祥卧冰”、“张良进履”、“刘海戏金蟾”、“白状元祭塔”、“鲤鱼跳龙门”、“喜鹊闹梅”、“狸猫戏蝶”、“马上封猴(侯)”等传说故事,以及珍禽异兽、花卉人物。旧时是祭祀朝拜关羽的殿堂。

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部