【温暖中国】 顾家馍里品年味

2017-01-23 10:37:19 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 张博越)“二十六,蒸馒头”,在豫东地区,腊月二十六蒸上一锅热气腾腾的年馍,是过年前的传统习俗。沈丘县的老城镇有一种被称为顾家馍的馒头,在腊月间特别受欢迎,小小馒头不

顾家馍.jpg

周口网讯 (广电全媒体记者 张博越)“二十六,蒸馒头”,在豫东地区,腊月二十六蒸上一锅热气腾腾的年馍,是过年前的传统习俗。沈丘县的老城镇有一种被称为顾家馍的馒头,在腊月间特别受欢迎,小小馒头不仅成为当地的文化名片,更被作为节日礼物赠送。

在沈丘县老城镇的大街上,随处可见像葫芦一样的小馍,这就是当地特产--顾家馍。据顾家馍传承人顾三红介绍,“顾家馍分为花馍和贡馍两种,距今已经有400多年的历史了,顾家贡馍呈葫芦形。葫芦形可以食用,也可作为贡品。顾家花馍以十二生肖、瓜果虫鱼类造型为多,造型写意夸张,色彩除了馍本身的白色,还有红、黄、绿、黑四种,勾画出来的造型憨态可掬、惟妙惟肖、栩栩如生。”

顾家馍2.jpg

据了解,以前顾家馍在清朝时期是达官贵人吃的,曾进贡给康熙、慈禧。现在家家户户老百姓也都吃得起了,已经传遍到千家万户,每逢中秋节、春节,已经成为送礼的一种时尚。除了造型好看、寓意吉祥,顾家馍闻名的另一个重要原因则很神秘。据说,做好之后的顾家馍能存放好几年不变质,顾三红告诉记者,这跟制作工艺密切相关:“从和面,压面、揉面、盘馍,到把标记做上去,有七十二道工艺之多。做馍需要一个小时,和面一个小时,发酵六七个小时,蒸半个小时,等它出锅就将近八九个小时。”

顾家馍3.jpg

除了做工考究,一双巧手也必不可少,在做花馍的时候,顾家馍的后人们借助普通的剪刀、木梳等就能勾勒出栩栩如生的造型。顾三红介绍说“  梳子是桃木梳子,扎上去一个七星麦穗,代表的是来年的五谷丰登,下边是阴阳八卦案,上边朱砂一点红,代表的是天地合一,寓意。葫芦形来源于福禄寿取一个谐音禄字,代表吉祥如意,五谷丰登,来年有一个好收成。"

目前,在沈丘县老城镇像顾三红这样会顾家馍手艺的人有40个,尽管人们早已习惯了吃新鲜的家常馒头,但是每年腊月的时候,还是会有很多人找他们订购顾家馍。2009年6月顾家馍被评定为河南省非物质文化遗产,同年8月被推荐为中国非物质文化遗产,顾家馍以其特有的技艺和风格,已成为沈丘的标志和文化名片,如今更是被作为节日礼物送赠。                                                                 

 

 

热门推荐
返回顶部