中原小故宫——叶氏庄园

2016-11-01 16:26:32 来源: 商水县人民政府 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 商水县城西北16公里的邓城镇,是一座气宇轩昂、遐迩闻名的仿故宫样式建筑起来的叶氏庄园。叶氏始建于清嘉庆元年(1796年),成于同治7年(1868年),历时73年,耗白银170余万两。主体建筑一宅三院,一院三节,每院楼

 

商水县城西北16公里的邓城镇,是一座气宇轩昂、遐迩闻名的仿故宫样式建筑起来的叶氏庄园。叶氏始建于清嘉庆元年(1796年),成于同治7年(1868年),历时73年,耗白银170余万两。主体建筑一宅三院,一院三节,每院楼房69间,共207间。宅西100间群楼,又名转厢楼,系叶氏当铺院;宅南100间群楼,系叶氏粮库。总共有楼房400多间,均系灰色砖瓦硬山式建筑,占 地100亩。整个庄园建筑宏伟,规模壮观,实有“五步一楼,十步一阁”之感。  

民国时期,叶氏庄园是商水县第三区政府驻地、七区联师学校校址,大部分楼房已损坏,拆除后改建为瓦房。主宅三院仅存一院,至今完好,共有瓦房17间,楼房70间。  

叶氏并非官宦门第,而是一开饭店的商人。那么,他们怎么会成为百万富翁,并拥有如此华丽的庄园建筑呢?说来还有一段动人的故事。据叶氏后裔叶国玺和近邻夏福全讲, 叶氏先祖叶绍颐,明末移民时从山西洪洞县迁居此地。当时沙河航运发达,邓城镇与沙河毗邻,行旅商贾多在此留宿中转。叶绍颐夫妇二人便在沙河码头开小饭店维持生计。有一天晚上,有一陕西珠宝乘船来到邓城,宿于此店。第二天早晨珠宝商仓促开船西去,遗忘一包裹于店内。叶绍颐发现后遂把包裹放置起来,以待客商来取。第二年该珠宝商又宿于此店,叶绍颐将包裹取出归还珠宝商。珠宝商呆望着叶绍颐,异常惊讶地说:“此包裹遗失何处,我已忘怀,不想遗失在你店,真是天大的幸运。”商人将包裹打开,光芒四射,满屋生辉,珠宝玉器,无一遗损。珠宝商深为叶绍 颐忠厚诚实感动,遂与叶结为异性兄弟,从此常来常往,亲密无间。后屡赠巨款为叶氏置田建宅,并资助其他经营,以表感谢和结义之情。加之叶绍颐夫妇勤劳持家,善于经营,遂成当地巨富。   

叶绍颐后世子孙,继承祖上勤俭遗风,日富一日。至清乾隆年间,叶氏家族已是家财万贯,良田千顷,楼房林立。叶氏故宅现为镇文化站,1986年被河南省人民政府公布为省级重点保护文物。 

 

热门推荐
返回顶部