医者情怀 大爱无限 记86岁老中医郭俊田

2016-08-19 08:35:53 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 周口网讯:(广电全媒体记者杜新 张光华 贺加杰)倾情服务患者,爱心回报社会。一个普通的老中医,一个中共党员,一个86岁高龄的老人,在他坎坷的一生中,坚持助人为乐,以悲天悯人之心,对待患者,对待他人,而他收

 1D5.tmp.jpg

周口网讯:(广电全媒体记者杜新 张光华 贺加杰)倾情服务患者,爱心回报社会。一个普通的老中医,一个中共党员,一个86岁高龄的老人,在他坎坷的一生中,坚持助人为乐,以悲天悯人之心,对待患者,对待他人,而他收获的是病人们无限的感谢。他就是中华医学会会员、西华县中医院原院长郭俊田。

郭俊田出生于1931年,参加过中国人民解放军豫皖苏后防医院的建设。在他六十多年的的临床实踐中,救治病人无数。同时他在实践中对流行性出血热有自己的认识;他认为“流行性出血热是特异性温热病” 撰写的论文发表于《山西医学论谈杂志》,受到当时医学专家的好评。

从1964年至2015年、郭俊田共撰写论文60多篇,代表作有《汗症与治疗》、《失音》、《虚症失音机与治》、《胸痹与心痹》、《甲型肝炎的辫症治疗》等。他研制出的“胃速康”治疗各种胃病,胃炎等效果良好。研制的治疗胆结、胃结石、泌尿系结石的药物止疼有效率达100%,治愈率达90.66%以上,目前已申报专利。

郭俊田说,“一心就是为了病人吧,不管是哪些病人,再厉害的病人,都想着把他治好。在工作当中时刻已党章为准则,不管是干什么工作,都要三思而后行,以人民的生命健康为前提。因为我看这个病大部分都是疑难症,慢性病,要时刻心里想着病人,从开始行医,无论是疑难病还是一般的病也好,没办法来(就诊)的,我都是骑着自行车去回访。”

郭俊田在前段时间做了手术,医生安排他不要在坐诊了,要休息一段时间,但是郭俊田在接到患者打来的电话时,还是坚持来坐诊,因为他心里始终挂念着患者。

多次找郭老看病的患者田改芳说,我胃病十来年了,成天吃药,拿的西药都成盒子,到批发药店里去买也不中,来找郭医生吃中药,吃二十多剂算是吃好了,感谢郭医生,态度也好,说话也好。

目前,由郭俊田撰写的《郭俊田医案》由郑州大学出版社出版,这是是他数十年的治疗经验总结。2007年被评为西华县优秀共产党员。2010年被评为中华文化创新人物。2012年至2016年均被评为孝德模范。郭俊田的名字已载入《中国当代中医名人志》、《中国当代中西医名人大全》、《中州医家》、《西华县志》等史册中。历年来多次被中共西华县委、县政府命名为“建设社会主义积极分子子”,“优秀知识分子”“有突出贡献的拔尖人才” “有突出贡献的科技人才”周口市先进卫生工作者等荣誉称号。”。

热门推荐
返回顶部